7月4日 シーザーサラダの日
はじめてシーザーサラダなるものを食べたのは、大人になってからでした。
私のサラダ感というのは、切った野菜にマヨネーズかドレッシングをかけたものでした。
登場するのは千切りキャベツ、レタス、きゅうり、トマト、ときどきツナが入っている感じ。
おいしいとかマズイとか、すきとかキライとかいう感覚を超えたところの存在だったのです。
お肉ばっかりではダメ、サラダも食べなさい。
私はそんなふうに育ってきたみたいで、サラダはお肉を食べるために食べるもの、というサラダにはなんとも申し訳ない理由で食べていました。
おそらく居酒屋で食べた、はじめてのシーザーサラダは私のサラダ感をかんたんに破壊してくれました。
なにこれ?
サラダというより「おかず」みたいな存在感。
粉チーズたっぷり、半熟たまご、クルトンにベーコン、レタス、そしておいしい。
それ以来、私はシーザーサラダが大好きになりました。
さいきんのお気に入りは、コストコのチキン&ベーコンシーザーサラダです。
うん、これは完全におかず、肉料理だとおもって食べています。
(きょうも一日、おつかれさまでした)