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6月4日 蒸しパンの日

子どもの頃、蒸しパンが好きでした。

さつまいものつぶつぶが入っているものがあったり。

レーズンが入っているものがあったり。

白かったり、黒糖でこげ茶だったりしたとおもいます。

ひとりでひとつを食べると、ボリュームたっぷりでお腹も大満足。

あんまり欲張って、いっぺんに口にほおばると、口のなかにべったりと蒸しパンがはりついてしまって、とり除くのがたいへんだった記憶があります。

水や牛乳で洗い流すように口のなかの蒸しパンを飲み込んだものでした。



大人になってから、蒸しパンを食べる機会はほとんどなくなりました。

理由はよくわかりませんが、おやつのお菓子としてはちょっと重くて、食事にするには甘すぎるし物足りない感じなのかなあ。

やさしい甘さでおいしいのですが、じつはカロリーがかなり高いですよね。

ぱくっと食べることができてハイカロリー。

現在ダイエットに取り組み中の私にとって、近づいてはならない蒸しパンというジャンル。

ダイエットの効果があらわれて体重を維持できるようになったら、ごほうびに蒸しパンを買っておいしくいただこうとおもいます。

(きょうも一日、おつかれさまでした)

蒸しパンの日
子どもたちにも食べやすい蒸しパンを、朝食やおやつなどにもっと食べてもらおうと「チーズ蒸しパン」で知られる日糧製パン株式会社が制定(北海道札幌市)。日付は6と4で蒸しパンの「蒸し」と読む語呂合わせから。

出典「すぐに役立つ 366日記念日事典[第4版]上巻」(日本記念日協会編者、創元社、2020年)

#日記 #記念日事典 #蒸しパン