
ミートパイで乾杯。
平日クリスマスほど、妥協したくない
そんな風に思うのは私だけでしょうか?
休日のクリスマスよりも
平日のクリスマスの方が頑張って作った時の
満足感が高い気がする。
平日なのに頑張ったな、おれ。
って感じ。
とは言うものの、
ローストビーフとか時間のかかるものはさすがに大変すぎるので、
手軽に作った感が味わえるミートパイに!
生地はさすがに冷凍パイシート使いました笑
ミートパイ

個人的なポイント
・挽肉は牛8豚2くらいの割合(写真は牛+合挽)
・ケチャップ+ミニトマト
・基本、中〜強火

玉ねぎとミニトマトだけでここまで炒めます。
玉ねぎは飴色にする、ミニトマトは形がなくなって酸味が飛ぶまで炒める

ケチャップ・ソースを入れた後も強火で炒める。
どちらも酸味のある調味料なので、よく煮詰める

ミートパイは初めてなので、色々とアドリブで作りましたが、なんとかそれっぽく笑

結構きれいに焼けるもんですね。
パイって楽しいかも。
チューリップチキン
これおすすめです。
家でもジューシーなチキンが作れます。
作り方は、
私が尊敬する鳥羽シェフの動画をご覧ください。
あまりにも好きで、友人が来るたびに作っています

この状態にしたら、表面を少し乾かします。
この時期なら廊下とかに置いておけばOK。

ミートパイが想像以上に美味しかったので
また作りたい!!
平日じゃなくて、休日だったらパイ生地から作るのもありかもしれません
来年のクリスマスは何を作ろうか
それでは、また。