自宅で絶品!あわびの塩釜焼き
みなさん、こんばんは。
先日、特別な日のおうちご飯ということで!
はじめて「あわび」をデパ地下で買いました。
4,500円/100gということで
2つで12,000円...
いただいた商品券が無かったら、手も出ない値段。
せっかく食べるなら美味しく食べたいので、
塩釜焼きに挑戦してみました!
思ったより簡単で絶品!だったので
参考にまとめます!
なぜ塩釜焼きに?
何度かレストランなどで
あわびを頂いたことがあったのですが、中でも
銀座うかい亭でいただいた「あわびの岩塩蒸し」
があまりにも美味しく...
せっかく食べるなら、挑戦してみようと思いました。
鮑の塩釜焼き
今回は、下記のサイトで
あわびの塩釜焼きの作り方を紹介していたので
こちらを参考にしながら作りました。
こちらのサイト、色んな魚の捌き方乗ってて便利でした!
https://ginzawatari.jp/アワビ(女貝)の塩釜焼きの作り方!塩と卵白の/#google_vignette
調理までの保存方法
・深めのバットにキッチンペーパーを敷く
・海水程度(3.5%前後)の塩水を浸す
・あわびを置いて、ラップはせず、冷蔵庫に入れる
色々調べた結果、この方法で数時間保存しました。
保存前から、あわびの位置が少し動いていて
出した時には触覚も出していたので、
あわびにとっていい環境だったんじゃないかな。
下処理
身と殻をしっかりとたわしで磨いた後、
殻から切り離し、貝柱と肝と口を取り分けました。
こちらの写真でわかる通り、
結構ちゃんと磨くと綺麗になります
(磨いてると硬くなって磨きにくくなります。。)
詳しい捌き方は上記のサイトを参考にしてください。
塩釜の準備〜グリル
塩釜の材料
・塩 500g
・卵白 一個分
・酒 大さじ1程度
・昆布 4枚
塩・卵白・酒をしっかりと混ぜます
これを塩メレンゲとでも呼びましょう
塩メレンゲを殻に敷き詰めたら、
水で柔らかくした昆布であわびを包んで置きます
昆布で包むことで旨みアップと
塩味がつきすぎないようにします
最後に残りの塩メレンゲをたっぷり乗せて
隙間が開かないようにドーム状にしたらグリルへGO
グリルでは中火で30分焼きました
焼き上がったら、
延べ棒など硬い棒で叩いて塩釜を壊します
包んでいた昆布を開いたら、
いい感じに柔らかく蒸し上がってました。
味も最高。食感も柔らかくて美味しい!
塩釜焼きにして正解でした!
あわび粥
取り分けた貝柱と肝は、お粥にしました。
韓国のあわび粥がとても有名で、一度家でも作ってみたいと思っていたので、またとない機会でした!
・昆布とかつおぶしで出汁を取る
・出汁に潰した肝と刻んだ貝柱を入れて沸騰させる
・ご飯を入れ、柔らかくなるまで煮込む
・溶き卵を加え、塩と醤油で味を調整
・あおさ海苔を乗せ完成
贅沢すぎるお粥でした。
コクがあって最高。
卵入れたのが正解だったかも!
はじめてのあわび調理、
緊張したけど、美味しくて幸せでした。
塩釜意外と簡単でいいかも!
今度、鯛とかでもやってみたいと思います!
それでは、また。