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自宅で絶品!あわびの塩釜焼き
みなさん、こんばんは。
先日、特別な日のおうちご飯ということで!
はじめて「あわび」をデパ地下で買いました。
4,500円/100gということで
2つで12,000円...
いただいた商品券が無かったら、手も出ない値段。
せっかく食べるなら美味しく食べたいので、
塩釜焼きに挑戦してみました!
思ったより簡単で絶品!だったので
参考にまとめます!
なぜ塩釜焼きに?
何度かレストランなどで
あわびを頂いたことがあったのですが、中でも
銀座うかい亭でいただいた「あわびの岩塩蒸し」
があまりにも美味しく...
せっかく食べるなら、挑戦してみようと思いました。
鮑の塩釜焼き
今回は、下記のサイトで
あわびの塩釜焼きの作り方を紹介していたので
こちらを参考にしながら作りました。
こちらのサイト、色んな魚の捌き方乗ってて便利でした!
https://ginzawatari.jp/アワビ(女貝)の塩釜焼きの作り方!塩と卵白の/#google_vignette
調理までの保存方法
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・深めのバットにキッチンペーパーを敷く
・海水程度(3.5%前後)の塩水を浸す
・あわびを置いて、ラップはせず、冷蔵庫に入れる
色々調べた結果、この方法で数時間保存しました。
保存前から、あわびの位置が少し動いていて
出した時には触覚も出していたので、
あわびにとっていい環境だったんじゃないかな。
下処理
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身と殻をしっかりとたわしで磨いた後、
殻から切り離し、貝柱と肝と口を取り分けました。
こちらの写真でわかる通り、
結構ちゃんと磨くと綺麗になります
(磨いてると硬くなって磨きにくくなります。。)
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詳しい捌き方は上記のサイトを参考にしてください。
塩釜の準備〜グリル
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塩釜の材料
・塩 500g
・卵白 一個分
・酒 大さじ1程度
・昆布 4枚
塩・卵白・酒をしっかりと混ぜます
これを塩メレンゲとでも呼びましょう
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塩メレンゲを殻に敷き詰めたら、
水で柔らかくした昆布であわびを包んで置きます
昆布で包むことで旨みアップと
塩味がつきすぎないようにします
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最後に残りの塩メレンゲをたっぷり乗せて
隙間が開かないようにドーム状にしたらグリルへGO
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グリルでは中火で30分焼きました
焼き上がったら、
延べ棒など硬い棒で叩いて塩釜を壊します
包んでいた昆布を開いたら、
いい感じに柔らかく蒸し上がってました。
味も最高。食感も柔らかくて美味しい!
塩釜焼きにして正解でした!
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あわび粥
取り分けた貝柱と肝は、お粥にしました。
韓国のあわび粥がとても有名で、一度家でも作ってみたいと思っていたので、またとない機会でした!
・昆布とかつおぶしで出汁を取る
・出汁に潰した肝と刻んだ貝柱を入れて沸騰させる
・ご飯を入れ、柔らかくなるまで煮込む
・溶き卵を加え、塩と醤油で味を調整
・あおさ海苔を乗せ完成
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贅沢すぎるお粥でした。
コクがあって最高。
卵入れたのが正解だったかも!
はじめてのあわび調理、
緊張したけど、美味しくて幸せでした。
塩釜意外と簡単でいいかも!
今度、鯛とかでもやってみたいと思います!
それでは、また。