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年末に自宅で食べたい韓国料理


年末といえば何を食べますか?

すき焼き、しゃぶしゃぶ、かに鍋などが
多いのではないでしょうか?

我が家もすき焼きや鰤しゃぶを食べます。


ただ、1週間ある年末年始。
ちょっと変わったものも食べたくないですか?

そんな連休初日に食べて
大満足した韓国料理を紹介します!

海鮮×鍋!

みんなで食べれる鍋でありながら、
海鮮の旨味がぎっしりつまる

そんな料理が
年末にもふさわしいんじゃないでしょうか?

どうですか?このビジュアル。

たくさんのイイダコとエビの入った旨辛鍋です。

私が好きなのは
ナッコプセといい、
ナクチ(手長だこ)、コプチャン(ホルモン)、セウ(エビ)が入った鍋です。

今回はチュクミ(イイダコ)を代わりに使い、あまりいいコプチャン(ホルモン)が見つからず、ホルモンは入れませんでした。

材料は韓国スーパーで!

イイダコ1kg

イイダコは、この時期であれば
韓国スーパーで冷凍で買えます!

下処理もしてあひ、解凍するだけで使えるものが多いです。

イイダコの甘辛炒めなども作りたいので、
今回はイイダコを1kg調達!


わたげ流。海鮮鍋。

韓国や韓国料理屋で食べる辛いのも好きですが、
家で食べるなら、こんな味がいいんじゃないか?

というわたげ流の味付けを紹介。

食材2人前
・イイダコ10匹
・エビ10尾程度
・春菊
・ニラ
・余り物野菜(白菜・長ねぎ・えのき・なめこ)
・マロニー
・餃子

調味料
・コチュジャン 大さじ1.5
・テンメンジャン 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1
・おろしにんにく 適量

スープ
・ダシダ 大さじ1
・お湯 200ml

辛くしたい方は、
コチュジャンを多めにしたり、唐辛子を追加するといいと思います!

テンメンジャンを多めに入れるのと、
餃子(前日の作り残し)を入れるのがわたげ流です。

甘辛で食べやすくなり、海鮮の旨味がしみた餃子が美味すぎます。

タコとエビを調味料につけておき、
具材を鍋に並べて、スープを入れ、
蓋をして火にかければ後は完成を待つだけです。

魚介の旨みがでた甘辛スープを野菜や餃子が吸っていて美味すぎる。。

ごはんも進むし、〆に乾麺を入れると
もう韓国です。

韓国料理が好きな人は、
ぜひ年末はどこか1日韓国料理にしてみてはどうでしょう?

それでは、また。

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