見出し画像

路地裏に入る前に迷子になっているお話

こんにちは
安田です


水曜日
週の真ん中で
安田のテンションがあがる日


今週と来週は3連休の方も多いので
まだ感覚としては
火曜日みたいに感じているかも

これは安田が感じています
1日 曜日感覚がズレていました


なんでしょう
この感覚…

曜日の話ではなくて
記事を書く時に訪れる感覚


・予めネタを決めると書きやすい
・思いついたことを書くときもある
・基本的にはスラスラ書ける


でもなんでだろう…
路地裏に行くぞ
と決め込むと急にハードルが上がる


いや
勝手にハードルを上げている自分がいる


#なんのはなしですか
この記事は何のために出しているのか


と聞かれたら
何も答えられないだろう

そんな不安にかられるようになったのは
いつからだろうか


路地裏がメインストリートとして
闊歩していた時が懐かしい


自分の中で
おかしくなっている感覚

でも居心地がいいと感じている
今日このごろ


チョコレート効果を食べて
頭がスッキリしてきました

チョコ嫌いが
今では食べれるようになった


昔、苦手だった食べ物も
大人になった今は好きになっている


『おでん』が代表例です

学生時代、夕飯が『おでん』だった時の喪失感

肉!に飢えていた10代
今では『おでん』が最高です

好きな具は…
選べません

『おでん』は
どのネタもエース級なんです


他の料理では
脇役な具材も
おでん になると
エース級になる

おでんは具材の
ドリームチーム
オールスター

と勝手に位置づけている安田です


強いてあげるなら
大根 が好きです

大阪にきてビックリしたのは
おでんに味噌をつけないこと

コンビニで
「味噌をつけてください」と言ったら
無いですと言われてショックでした

味噌がメインの愛知県
安田は岐阜出身ですが
味噌と共に育ってきました


そろそろ『おでん』が美味しく感じる季節ですね


なんのはなしです禍

最後まで読んでいただき
ありがとうございます
安田

いいなと思ったら応援しよう!