マグロとサーモンの漬け丼|いろはレシピ
12月から転職したので、今日で2日目なわけですが、慣れ親しんだ職場を離れ、新しい職場に行くというのは…
勇気と不安と緊張とで、どうしても疲れてしまうので、こんなときは晩ごはんの準備を軽く済ませておきたい。
下準備は私を救う!の精神で。
今朝はマグロとサーモンのお刺身を漬けて「漬け丼」の準備をしてから出社することに。
昨日のうちに買っておいたお刺身を、保存容器に並べて、いろは醤油でひたひたに。その上からごま油をたらり。
蓋をして冷蔵庫で眠っていただき、私は仕事へ。
帰宅後…ごはんにのせるだけー!!!
最後に、漬け汁にスイートチリソースを適量まぜて、上からまわしかけて完成!
【材料】
▶好きなお刺身
▶いろは醤油
▶ごま油
▶酒
▶ねぎ
*アクセント:スイートチリソース
*お好み:ごま、のり…etc
あまりに簡単だったのでもう1品作ろう。
ちくわを一口大に切って、油をひいたフライパンで炒めて、いろは醤油を回しかけ、
最後にごまをふりかけて…完成。
【材料】
▶ちくわ
▶いろは醤油
▶油
▶ごま
*こども向けに甘くしたければ、砂糖を追加で
いろは醤油!!便利すぎませんか!!
もちろん、朝は卵かけご飯でパワーチャージもしています。
このいろは醤油、原材料が私の出身地(広島〜九州)とリンクしてるのも嬉しくて。国産素材100%というのも嬉しいポイント。
国産丸大豆醤油(岡山県倉敷市)
鯛だし(愛媛・九州)
枕崎の鰹節(鹿児島)
しいたけ(岡山)
利尻昆布(北海道)
鞆の浦三年熟成本みりん(広島)
花見糖(鹿児島、沖縄)
天日塩のみを使用(沖縄)
これは、私を救ってくれるお助け調味料になること間違いなしです。
次は何を作ろうかなー!noteでみなさんのレシピが読めるのも楽しみだな〜。
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