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黒糖焼酎の日

5月9日10日は『黒糖焼酎の日』


皆さん、知ってました?

まだまだ認知はそこまでされてないようですが
5月9日10日は、黒糖(コクトー)焼酎の日と
認定されております。


黒糖焼酎とは

奄美黒糖焼酎(あまみこくとうしょうちゅう)は、鹿児島県の奄美群島のみで造られている、米麹とサトウキビの絞り汁から作った純黒砂糖を原料に醸造し、単式蒸留した本格焼酎。奄美大島酒造協同組合の地域団体商標である[1]。一般名詞は黒糖焼酎(こくとうしょうちゅう、こくとうじょうちゅう)である。

Wikipediaより



当店では、毎年こういった楽しいイラストメニューで、黒糖焼酎の魅力発信して、
少しでも多くの方に飲んで好きになってもらいたく奄美の島々の黒糖焼酎の素晴らしさをお伝えさせていただいております。




 徳之島『奄美酒類』さんの
樽貯蔵庫
樽熟黒糖焼酎【BLACK奄美】が
静かに熟成されております



与論島唯一の焼酎蔵
「有村酒造」さん
島有泉でのおもてなし『与論献奉』は
毎度盛り上がります。



と一部ですが、今まで各島を巡り、お蔵さんを訪問して感じた風土や作り手の想いをこれからもしっかり伝えてまいります。

ぜひ、今夜は黒糖焼酎の素晴らしさ味わってみてくいやんせ😊


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