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白和え様様

2024年の夏はもう終わってほしいけど、世の中そんなに甘くはないだろうか。8月30日の今日は台風10号の雨が続き猛暑を逃れている。

が、しかし、暑い毎日なおかつ物価高の食生活はなかなか悩ましい。肉が食べたいようで肉ではない。野菜ばかりじゃ腹持ちならない。どうしたら私の腹は満足するのだろう。あるとき、Xに流れてきたあるそうめんの食べ方が、簡単かつおいしそうで試してみたらはまってしまった。このそうめんを極めるために独り暮らしでそうめんを箱買いしたのは初めてだ。

すり鉢があれば作り方は簡単!
豆腐半丁・塩小さじ1弱・オリーブオイル大さじ1 をすり鉢で混ぜるだけ。そうめんにこれをかけて食べるだけ。
どういう訳か病みつきになってしまった。
ただ真っ白じゃ味気ない。桜エビや大葉を刻んで入れるもよし、海苔をちぎって入れるもよし。アレンジが幾らでもできて失敗がない。

夏に最高の一品はキュウリに和えること。キュウリが止まらなくなった。

お年頃だろうか、タンパク質を取りたいけれど動物性は重いと感じてしまう。そんな時にこれほど便利な一品はない。栄養を加えようと思ったら身近な乾物を加えて味片も楽しめる。

考えてみると、これはオリーブオイルを使った白和えの種。白和えは面倒な料理と思っていたけど、そんなことは全くない手軽で便利な種だった。

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