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レモン🍋の砂糖漬け

私の「はちみつレモン」の記事のアンサー記事をりーもさんが書いてくださいました♪ありがとうございます🍋✨

そしてりーもさんリクエストにより、さらにアンサー記事🤣

では参ります。
今回は「レモンの砂糖漬け🍋」です♪ 私はほぼレシピを見ません🤣目分量、ざっくりです✨


①準備するもの
・レモン
・熱湯消毒したタッパーウェア―
・グラニュー糖
・はちみつ

レモン・熱湯消毒済みタッパー

②レモンをきれいに洗って輪切りにする。
底にグラニュー糖を敷いてから置きました。

普通の砂糖よりグラニュー糖が好き
皮が分厚い場合は皮も剥く。苦いのが苦手なの💦
実だけの時はちょっと厚めに切ってみた

③皮付きの場合は薄く切りました。

並べては砂糖 並べては砂糖を繰り返す
最後は砂糖をたっぷりと♪

④最後は はちみつをたっぷり~

そして 蓋を閉じる。

⑤冷蔵庫に放置。
元祖 液漏れを絶対にしない容器 「タッパーウェア―」!
なので、時々ひっくり返したり、元に戻したりを繰り返し、10時間放置。

10時間経過。蜜がたっぷり~❤

あんなに砂糖とはちみつを掛けても、すっっっっっっっぱい😣💦
でもおいしいよ♪
レモンのえぐみが結構あったのですが、蜜は最高です♪ 昨夜中に半分くらい無くなりました😰

りーもさん、こんな感じのレポートで良かったですか🫣?


グラニュー糖があったので、引き続き 水あめづくりをしました(笑)

砂糖と水を1:1
もう少し待てばよかったのですが、待ちきれず投入
はい、失敗~~🤣🤣🤣

本当はパリッとする飴を作る予定でしたが、タイミングが早く「ぬちゃぁ~」とした飴に😅 歯がもげそうでした🤣

そもそもリンゴの切り口には飴がくっつかない😅だから丸いまま売ってるんだね(笑)
いちご🍓飴は、良く作っていたのだけれど🥹。どちらにしろ、久々に作ったからレシピ見ればよかったね(笑)


そしてそして
余った皮を砂糖づけピールにしようと思ったのですが……

砂糖水で煮る
オーブンで焼いて砂糖をまぶす

にがーーーー😫。


今回の教訓🙄
きちんとレシピを見て、作りましょう(笑)♪

私は読むのが嫌いなので、何となくざっくり見たら、とりあえずやってみる。try and error♡ 実験?は大好きです🤣

レモンの砂糖漬けは好評でしたよ♪


ではまた👋


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#冬の楽しみ方


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