鍋で紅茶を淹れる
美味しいアイスティーのいれ方をTwitterで見かけました。
少し前に見て、ほうほうと思ったものの、正直なところ面倒くさいという気持ちが勝る。それでやってなかった。
ただ、今回は、ネタ的な意味でも、やってみようと思った。
ちなみに、超絶簡単な水出しはこちら。
そして、今回の、鍋でアイスティーを作る方法。
まず、2リットルを鍋に沸かします。
そして、ティーバッグ3つを静かに入れて、鍋の蓋をして、21分蒸らします。
その後、静かにティーバッグを取り出し、粗熱をとって、容器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やします。
じゃん。2リットルに対してティーバッグ3つなんて、薄くならないの?と思ったけれど、そんなことない。しっかり出てる。
この鍋、実は、6リットルだったんだよね。
2リットルは越えてるだろうなと思ったけれど、まぁ、いいだろうと思って作ったよ。まさか3倍とはね。びっくりだよね。さすがに私も。
でも結構しっかり味出てました。ただ、上品かな(夫曰く、それ薄いってことじゃん、と)。
でも、夫はこれでもまぁいいかと思う感じ。私はもう少し濃い方がいいなと。
じゃん。
ここで気づくわけです。鍋から1リットル分容器に移したのに、どうして全然減らないんだろうって。そりゃそうだよな。
濃さはこんな感じ。
この後、半分の3リットルでティーバッグ3つで作ったり、6リットルでティーバッグ4つで作ったりもしてみました。まとめてつくるといいな。
ただでも、冷ます時間が必要だったり、冷蔵庫に入れないと、この暑さと湿度で、不安だなと思うからこそ、作りすぎてもあれなのよね。
皆様お試しあれ。
面倒くさいときは水出しで、鍋で作るときもあってもいいかなと。
YouTube
minne
Creema
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?