![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145058428/rectangle_large_type_2_40dc63c70a1e5f84954c63eee5282602.jpeg?width=1200)
食後酒
男性はブランデー
女性はリキュール、グランマニエ、コアントロー
甘口シェリー
ブランデーのうちよく知られている「コニャック」「アルマニャック」
白ワインを蒸留して作られる
ブドウ以外の果物の場合は、「フルーツブランデー」
リンゴから作るカルヴァドス、黒サクランボから作るキルシュ、洋梨からつくられるポワール、スモモから作られるミラベル
リキュールはナッツ、クリームからできたものもある
ベイリーズ
ワインベースのポルト
ブランデーは手で温めながら。でもシェリーは冷やす
ポルト、果物のリキュールは室温