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読書、生活メモしてます。

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最近の記事

国内旅行保険

・au損保 携行品なし¥500ぐらい、とにかく安い ・Rakuten損保 携行品なし¥100とか、1番安い ・AIG  ¥592  携行品10万円(バッグ、カメラ) ・Tabiho ¥601  携行品5万円(電子以外) ・

    • 旅行持っていくもの

      <Bath> *ホテルのアメニティ確認 ・歯ブラシ&歯磨き粉 ・歯間ブラシ ・顔洗う髪をまとめる(ヘアバンド) ・洗顔料 ・メイク落とし ・化粧水(うるおいジェリー) ・乳液 ・MUJIのスクラブ ・シェーバー ・シャンプー&リンスのパウチ ・トリートメント ・ヘアブラシ ・フェイスマスク <Eye Care> ・メガネ ・コンタクト <Sanitary> ・生理ナプキン <MUJIのハサミ> <ホテル食の場合> ・フルーツナイフの折りたたみ ・お箸や紙皿 ・コップ

      • 実際に地震起きたらやることリスト

        水の確保 ・お風呂にためる、飲み水もためる ・洗濯機の蛇口とじる <避難する前にチェックすること> □火の元の確認 □ガスの元栓はうちは閉めなくてOKなタイプ✔︎(確認済み) □電気のブレーカーを落とす □戸締まりを確認 <トイレ> ・誰かが使う前にトイレを災害時用にシフト。

        • 地震対策(お風呂編)

          地震起きて、電気が通らない間のお風呂について。 女性キャンパーさんたちのブログとか記事とかが参考になった。 ①ロングヘアなので髪をどう乾かすか ・まずタオルドライをしっかりすること マイクロファイバーの速乾で、サイズも少し大きくてロングでもいけそうなタオルを探した。 44cm×80cmが通常サイズなんだけど、80じゃなくて100cmのを選ぶことでロングも安心。災害の時とかは女性っぽさを出すと何かと怖いので地味色グレーがおすすめ。 ・速乾スプレーを使う 日頃スパやサウナ、温

          地震対策(外出中編)

          外出中に地震や何か起きたらどうしたらいいのか。 まずカバンに入れとくもの(軽量化しておく)を考える。 あと避難する場所とかはググる前にオフラインでも見れるように画像でスクショで保存しておくとかも大事かも。 パニックなると意外と何したらいいかわからずとにかくみんなと一緒の方角に逃げて、それで群衆なだれとかに巻き込まれるとかは危ないから、具体的にどうしたらいいのかも考える。 ①カバンに入れておくもの 手持ちの現金、ポータブル充電器、エコバッグ、不透明のゴミ袋 ミニライト (冬

          地震対策(外出中編)

          献立

          朝の献立 ・バナナ(焼き) 昼の献立 ・サラダ ・トマト ・ゆでたまご ・ブロッコリー ・サラダチキン(茹で鶏) ・ブレッドサラダ 夕飯の献立 ・できれば糖質制限 <ごはん> ・菜飯 ・チャーハン ・ビビンバ ・ネギトロとオクラ納豆 <タレ系> ・豆腐のすき焼き炒め ・セブンのたまご ・スープカレー <餃子> <豆腐系> ・麻婆豆腐 ・湯豆腐 ・揚げ出し豆腐 ・肉豆腐 <魚> ・鯖(焼きがメインだけど、揚げて南蛮よさそう) <鶏肉> ・焼き手羽先 ・米粉のチキ

          ワイン

          牡蠣にはシャブリ、フォアグラにはソーテルヌ ロゼの甘口には少し塩っけのあるものハムとか <魚料理> 生の魚→生の素材を大切にした淡白で繊細な料理 ・スッキリした味の辛口の白ワイン アルザス産のリースリング、ロワール産のムスカデ サーモンのマリネの場合は、 素朴で柔らかい味の辛口の白ワインボルドー産のグラーブがピッタリ <肉料理> ・ステーキやローストビーフ→豊かなふくらみを持つコクのある赤ワインがあう。ボルドー産メドック ・グラタンとかクリームシチュー→まろやかでコクの

          ワイン

          日本酒

          濃醇辛口にはオマールのグリエ 濃醇甘口にはフォアグラのポアレ 淡麗辛口には魚介類のカクテル 淡麗甘口には玉ねぎのタルト

          食後酒

          男性はブランデー 女性はリキュール、グランマニエ、コアントロー 甘口シェリー ブランデーのうちよく知られている「コニャック」「アルマニャック」 白ワインを蒸留して作られる ブドウ以外の果物の場合は、「フルーツブランデー」 リンゴから作るカルヴァドス、黒サクランボから作るキルシュ、洋梨からつくられるポワール、スモモから作られるミラベル リキュールはナッツ、クリームからできたものもある ベイリーズ ワインベースのポルト ブランデーは手で温めながら。でもシェリーは冷やす ポ

          チーズ(フロマージュ)

          コースでは赤ワイン残しておいてチーズまで待つのあり。

          チーズ(フロマージュ)

          食前酒

          ドライシェリー キールかキールロワイヤル (キールはクレム・ド・カシスのリキュールを白ワインで割ったもの) (キールロワイヤルはシャンパンで割ったもの) マンハッタン マティーニ マルガリータ カンパリソーダ ジントニック ブラッディマリー パンチ ジンフィーズ シェリー キール お酒飲めない場合は、「ミネラルウォーター」 カルシウムと鉄分などのミネラル豊富で消化を助ける ペリエはクリーミーな喉越しで人気ある 食前酒の意味 ①胃の働きを活発にして食欲をわかせて、料理を

          レストランのマナーマニュアル

          コース料理の流れ アミューズグール(付き出し、お通し) 前菜 スープ パン 魚料理 肉料理 シャーベット 肉料理 サラダ チーズ デザート(甘い菓子) デザート(フルーツ) コーヒー プティフール(小菓子) ホテルのインルームサービス 化粧品を並べる ゲストリレーションズやコンシェルジュの利用 ルームサービス ・缶詰の作家 接待での食事 予約の時点で支払いはキャッシャーでとサービスマンにあらかじめ伝える

          レストランのマナーマニュアル

          interior

          interior memo □地震対策 □持ち運びが楽(引っ越し) □食器など □断捨離 □IKEA徘徊