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おつとめ品はすぐに冷凍する【ローウェイスト生活】

わみ(wami)SNS(IG)(@wami3life
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わたしがスーパーに行って一番はじめに見る場所は野菜のおつとめ品コーナーです。理由は、微力ながらフードロスの削減に協力したいから。

よく買うものは、お味噌汁の具材になりそうなもの。
毎日具沢山お味噌汁を作るので、根菜から葉物までお味噌汁になりそうなものはなんでも買います。

なんでもといっても、ルールとしていることが一つ。
それは、冷凍できるかどうか

おつとめ品は、まだまだ全然食べれるけど、部分的に傷みが始まっているものもあります。(購入するときは裏側とかよく見てね。たまーに腐ってるから。)

買ったその日のうちに食べきるのであれば問題ありませんが、そうでない場合は冷凍しないとわりとすぐ腐ります。夏はとくに!

でも、冷凍さえしてしまえば無問題!
一週間後でも余裕で食べることができます。

さらに野菜を冷凍するといいことがもう一つ。
それは、冷凍することで簡単に味のしみた料理が作れること。

味がよくしみる理由は、浸透圧。解凍して流れ出る野菜の水分の代わりに、調味料の塩分がしみていきます。溶け出た野菜の水分には、旨みや栄養が含まれているので、みそ汁や野菜スープもおいしくできます。

農林水産省:簡単な「冷凍ワザ」で、野菜を新鮮に!おいしく!

フードロスが削減できて飯もうまくなる!
冷凍良いことしかないじゃん!

今日も「ローウェイスト生活」に来てくれてありがとうございます。
野菜って結構なんでも冷凍できるんだよ~


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