おつとめ品はすぐに冷凍する【ローウェイスト生活】
わみ(wami)SNS(IG)(@wami3life)
【ごみを減らしてお金と暮らし整える】をテーマに発信しています。
わたしがスーパーに行って一番はじめに見る場所は野菜のおつとめ品コーナーです。理由は、微力ながらフードロスの削減に協力したいから。
よく買うものは、お味噌汁の具材になりそうなもの。
毎日具沢山お味噌汁を作るので、根菜から葉物までお味噌汁になりそうなものはなんでも買います。
なんでもといっても、ルールとしていることが一つ。
それは、冷凍できるかどうか。
おつとめ品は、まだまだ全然食べれるけど、部分的に傷みが始まっているものもあります。(購入するときは裏側とかよく見てね。たまーに腐ってるから。)
買ったその日のうちに食べきるのであれば問題ありませんが、そうでない場合は冷凍しないとわりとすぐ腐ります。夏はとくに!
でも、冷凍さえしてしまえば無問題!
一週間後でも余裕で食べることができます。
さらに野菜を冷凍するといいことがもう一つ。
それは、冷凍することで簡単に味のしみた料理が作れること。
フードロスが削減できて飯もうまくなる!
冷凍良いことしかないじゃん!
今日も「ローウェイスト生活」に来てくれてありがとうございます。
野菜って結構なんでも冷凍できるんだよ~
\\ このnoteを書いた人 //
わみ|フォローはこちら
・ローウェイスト生活者
・「お金と暮らし」を整えるごみ削減アイデアを発信中
「タダで・手軽に・今すぐできる」
ローウェイストアイディアを発信中!
いいね!コメント!フォローよろしくお願いいたします!
いいなと思ったら応援しよう!
最後まで読んでくださってありがとうございます。
応援していただけたらとてもうれしいです:)