仕事で疲れて献立考えられない問題は魚の下味冷凍が解決

仕事で疲れた時、精神的にしんどい時、もう今日は夕飯作りたくないから何か買って帰ろう!そう思って惣菜コーナーに立ち寄っても、何を買えば良いか分からない時があります。
疲れているから思考も停止していて、決断力も鈍っているからでしょうか。
惣菜コーナーをウロウロと3往復位して、やばい時間ない!となって何も買わずにスーパーを立ち去る、もしくはお惣菜1個じゃ足りないかも?これだと野菜が足りない?などなど迷った挙句必要以上に買いすぎて結局余る(食事が余ることが嫌いなので余計に精神的ダメージを受ける)なんてことを育休復帰後何度も繰り返しました。

そこで、疲れた時の夕飯はこれ!というものを自分の中で決めておくと、献立に悩む必要もなく、余計な買い物もせず、忙しくなることが予想される日でも事前に準備が出来て、精神的ストレスが緩和出来るようになりました。

我が家の場合、仕事が忙しい日の夕飯は魚の塩麹漬け一択!
魚の切り身(主に娘が好きなブリ、ギンダラ、サーモンハラス辺り)が安い時に買っておいて塩麹につけて冷凍保存します。

切り身3匹に塩麹大さじ2くらい(2歳の娘も食べるので塩味は薄め)、ジップロックに入れて軽く揉み込みます。そしてそのまま冷凍庫に保存!
あとは忙しくなることが予想される日の前日に、冷蔵庫に移動、帰ってきたら魚をさっと洗って魚焼きグリルにIN、焼いてる間に味噌汁を作って作り置きの野菜などを盛り付けたら完成です!

この献立の良いところは、当日は魚焼きグリルに入れるだけなので疲れている時に、料理の手間(食材を切る、味付けする、炒める等)がかからない、それなのに手の凝ったような美味しい食事にありつける点だと思います。

魚の塩麹漬け、おすすめです。




みなさん、夕飯の献立作りってどうしていますか?
我が家では、土曜日の午前中にお肉屋さんに5日分くらいのメインとなるお肉を買いに行き、だいたいこんなものを作ろうかな〜と頭で考えておきます。
で、仕事を終えて帰る途中に今日何食べるかを決めて家に着いたらすぐに取り掛かるという方法です。
きっちり献立を決める方法もあると思うのですが、その日の気分で食べたいものが変わることもあり、あえての余力を残しています。


ですが、、

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