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スレスレが旨い

 なぜだろうか?骨やタネのまわりを包んだ肉には、プルプルとしてそそられてしまう。
 まず、いちばんに頭に浮かぶのは柿の種だ。舌の先で果肉からはずし、まわりのゼリー状の部分をきれいに剥がす。

 介護を受けながら暮らすぼくにとって、この手の話題になるとどうしても似かよったストーリーになってしまう。つまり、善意と効率と個性の絡み合いだ。
 よく気が利いたり、仕事の効率を重視したりする介護者であるほど、皿にもられて目の前に出される時点で、柿のタネはキッチンのくず入れネットに捨てられている。
 もちろん、あのゼリー状のプルプルを味わうことはできない。

 そんなとき、ぼくは渋い気持ちになる。細かく指示してまで、あのプルプルのためにエネルギーを費やさなければならないのか、それとも、スルーするほど些細なことなのか、本当に微妙なところなのだ。
 そこには、おたがいの人間関係が侵入してくる。言いやすかったり、遠慮してしまったり・・・。さらに、そのときの体調や精神状態がコトを複雑にさせる。

 骨付きカルビは、もっとややこしい。
 ぼくには上の前歯がない。だから、あの骨のまわりのスジの部分を自力ではずすことは難しい。
 それでも、食いしん坊はなんとかかじりついて、事態を打開しようとしたくなる。

 突然だが、もし、自分が介護者の立場だったら、じれったくなって相手からブツを回収し、きれいに骨からわけて出すだろう。           おそらく、そのときは善意を利用するに違いない。

 ところで、ぼくにとって、頼みやすい介護者の外見の特徴は後ろ姿にある。
二十四時間介護を受けていると、意外に介護者が背中を向けて作業をしている場面が多い。                               洗濯物を干していたり、部屋を掃除していたり、料理をつくっていたり・・・。
 あまり作業に集中されていると、声をかけるタイミングを失ってしまう。
とてもハードルの高いことだけど、心のどこかに余裕が持てると、背中の表情も柔らかくなるだろう。

 障害のある人とない人の遠慮や心遣いのすべてが、悪いわけではないような気がする。
 「障害のある人とない人」と書いたけれど、そんな枠組みをこえたところにも、一人ひとりが生きてゆくために、それぞれのコミュニティーがスムーズに働くために、すこしの遠慮や心遣いが必要ではないだろうか。    相手をイメージする過程が大切ではないだろうか。

 技術の向上が余裕につながることもある。
人間が好きで、仕事プラスαが見えてくることもある。         

ぼくには、なんでも話したくなる若者がそばにいる。信じたいと思う。


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