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最近Netflixで何を見てましたか?
私は何回も繰り返し見ているのが「白と黒のスプーン」です。
韓国の料理の腕前を競うドキュメントですが、同じく料理をする立場として涙を流さずにはいられませんでした。ここまでどれだけのエネルギーと勇気と挫折と覚悟を伴ったのか。
庶民の味方の「豆腐」という食材を使って料理を競う回がありますが、「豆腐チゲ」を作られました。そうだ、メジャーな「スンドゥブチゲ」と違って「豆腐チゲ」もあったわ。長年日本にいると、こういう簡単に作れて素朴な料理は頭からどこかに飛んで行ってしまいました。
早速、パントリーにあったツナ缶を開けて冷蔵庫にあった木綿豆腐を使い「スンドゥブチゲ」を作る要領で作りました。
あ、美味しい。懐かしい。しかも簡単。
寒い新潟の冬、キムチを漬ける日は極寒の中で仕事をすると「寒い&疲れ果てる」のキーワードが頭から離れられず、家に帰ってくると「簡単でグツグツのチゲ」が食べたくなります。こんな時に心に沁みた「豆腐チゲ」でした。