美味しい💞フカフカの紅茶のシフォンケーキ😋💞💞💞

画像1 美味しい💞フカフカの紅茶のシフォンケーキ😋💞💞💞
画像2 【材料】 ※薄力粉120g ※ベーキングパウダー5g ※卵黄4個 ※砂糖50g ※サラダ油80ml ※紅茶7.5g(多少の誤差⭕) ※水80ml 【メレンゲ材料】 ※卵白5個 ※砂糖70g ※塩小さじ1/5
画像3 【作り方】 ①紅茶の葉っぱをフードプロセッサーで細かくする。80mlのお湯を細かくした紅茶に入れ、冷ましておく。
画像4 ②ボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜたら、サラダ油と①を入れよく混ぜる。その後、ふるっておいたベーキングパウダーと薄力粉を入れ混ぜる。
画像5 ③もう1つのボウルに卵白を5個入れて砂糖を3回に分けて入れて角が立つまで泡立てる。
画像6 ④写真の状態にする。
画像7 ⑤卵黄のボウルに卵白を5回に分けて入れて泡を潰さないように混ぜる。
画像8 ⑥⑤を型に入れ、軽く落とし中の気泡を抜く。
画像9 ⑦170℃に予熱したオーブンで45分~50分焼き、焼き終わったら逆さにしてあら熱をとり、型からはずす。 ※必ず逆さにしてあら熱を取る‼️でないと縮んでしまう。
画像10 🎀生クリームやアイスと一緒に食べても美味しい😋💞💞💞🎀

いいなと思ったら応援しよう!

わこママ
いただいたサポート費はクリエイター費として使わせていただきます。 ありがとうございます。