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餅を予約する

 我が家では、毎年お雑煮用の餅を和菓子屋に予約している。
 餅は餅屋と言うが、和菓子屋も餅を扱う専門店だから、とびきり美味しい。

 最近まで、餅はお正月にしか食べないものかと思っていたが、家人が豚やイカと甘辛く炒めて出してくれるようになり、大好きな餅がオールシーズンで食べて良いものと分かったことは嬉しい発見だった。

 それでも、やはり年が改まった際に食すお餅は格別だ。
 今年は、難敵歯列矯正ワイヤーと餅が激しく喧嘩するとの噂を耳にしたので、よくよく細かく柔らかく煮てもらえるようお願いしなくてはならないが、それでも食べずに済ませるという選択肢はない。

 若い頃にはお汁粉も大好きだったのだが、あるときお餅二つにたっぷりあんこのお汁粉を心ゆくまで堪能したら、その後大いに胃もたれしたという苦い経験を味わったので、それ以来、お餅少なめ、あんこ控えめで作ってもらっている。

 今日、空港のグランドスタッフに「年末年始はどんな美味しいものを食べるのか」と問われたので、少し考えてからお雑煮と答えて、もう少し気の利いたことを言えば良かったかと気恥ずかしくなったが、やはり楽しみなものは楽しみだ。

 もう間も無く、家族でお餅を楽しめる年越しが来る。

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