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キューバのリゾートホテル滞在の1日③キューバ旅行

キューバのホテル、リゾートって言うと

「えっ、キューバ―?社会主義国で小さな島国でしょう。そんないいリゾートってあるの?」

って思いませんか?

実際に私が滞在したキューバのリゾート地・バラデロ(Varadero)国際空港に降り立った時、その規模の小ささと素っ気なさに「安っぽいリゾートだったりして」と私もちょっと心配になりました。

でも空港から20分くらい🚗で走ると大型のリゾートホテルがポツンポツンと出てきてどれも敷地が広く、緑に囲まれ、なかなかりっぱに見えます。

そして私が宿泊したホテルも期待以上でした。フロントもラウンジも南の国のホテルらしいオープンフロアで屋根があって壁がないタイプ。
クーラーをガンガン付けていなくても風が通り、天井のファンで適度に気持ちが良く解放感は抜群です。

フロント前・ツアーバスを待ってるところ
ホテル玄関・ビンテージカーのタクシーが良く似合います

ホテル敷地内にも茅葺のような建物とヤシの木が南の国に来たー!って感じです。


ホテルのプール

私はホテルのプールはほぼ利用しませんでしたが、ビーチとラウンジには毎日のように行きました。

夕立の後の誰もいないプールにこそっと入る

カナダの海でも感じますが、海ってその日の天気、時間で表情を変えます。

一緒にビーチまで行ってみましょう。↓
この日はハリケーンの影響を受けてお天気が不安定でスカっとした海ではありませんでした。

   途中にシャワーがあったり、ビーチハウスがあったりします。

ビーチで読書中、お腹が出ていても気にせずビキニ

海もパラソルの影のデッキで寝転がっていると特に暑くもなく、波風が気持ちいいくらいです。そんなところは日本の蒸暑い海とも日差しだけがヤケに強いカナダの海とも違います。

ビキニ・ひもパン率がすごく高い
日没後の海
夕陽が波打ち際にも映ってすごく綺麗でした

さて朝は遅めなのでよくカフェで一口サイズのフランスパンに生ハムとレタスを挟んだようなサンドイッチとコーヒーで済ませました。
こちらのカフェにもよくお世話になりました。

カフェ

コーヒーはその都度淹れてくれるのでコクがあって香りが良い。
マクドナルドやカナダのコーヒーチェーン、Tim Hortonとは全然違います。

お昼はバッフェを利用することが多かったんですが、巻き寿司やサーモンがあったのにはビックリしました。

広いバッフェ
地元料理らしい

バナナがポテトチップスそのものだったのも驚きました。カナダだとポテトチップスやポテトフライがどこでもありますが、キューバでは見かけませんでした。バナナもお芋感覚でしょうか?
豆系の煮込み料理は地元料理なのか美味しかったです。

お肉や魚はどのタイプの魚や肉が欲しいのかをシェフに伝えて、その場で焼いてもらいます。人が多いと待ち時間もありますが、焼きたてだし、食材の無駄がないのでいいのかな、と思います。

陽気なシェフ

キューバの料理、美味しいです。私は好きです。
淡白な味つけも多いですが、それがまた良いのです。お肉も柔らかく料理されていて美味しい。

サーモン

特にデザートはとっても気に入りました。甘さが丁度いいのです。
カナダのスィーツは完璧に甘すぎ、糖尿病食です。

この味加減を好むキューバ食は私との相性がいいです。

果物の甘煮のようなデザート

お肉は鶏肉と豚肉がメインで牛肉やラム肉はレストランにはありましたが、バッフェにはありませんでした。もしかしたら、牛肉やラム肉は手に入りにくいお肉だったのかもしませんね。

レストランも4店あり、普段バッフェで食べるのとは違ってフルサービスのコースメニューなので落着いた雰囲気で食事ができます。

レストランだとグッと落着きます

そんなレストランも無料です。メインデッシュやデザート、前菜を選べるようなコースメニューのみで、1日の受入れ人数も限られていているので、早めにお目当てのレストランに行くのがおススメですよ。

タコス、ステーキにご飯、刺さっているのはバナナチップス

料理もデザートも小さめ。カナダで見るような「お持ち帰り」を前提としているのかと思うようなボリュームでもなく、たっぷりのソースが決め手の料理でもありません。

日本食のような小ぶりな上品サイズ。

もしかして食材を手に入れるのも大変なのかな?
なんて勘ぐってしまいます。

さて、食事が済んだ後は屋外のメインステージで開催されるショーを観に行きます。

キューバのダンス
まさにシンクロナイズスイミングの男女混合バージョン
水上バレエ
オペラグループ

ショーの始める1時間ぐらい前になると当日のショーのメンバーがレストランや、バッフェ、ラウンジに当日のショーの宣伝を兼ねたちょっとしたパフォーマンスにやってきます。面白そうだったら是非行きたいですよね。

1時間ぐらいのショーがメインステージで終わると皆さん、思い思いの場所に移動します。
クラブ、ジャズバー、シガーバー、カフェ、ラウンジ、そして自室。

私達は毎晩ラウンジでジュースやお酒を飲みながら1時ぐらいまで過ごしました。11時ぐらいまでラウンジではライブをやっているので、そんな音楽を聴きながら携帯やパソコンをしてました。

ラウンジのバーカウンター
ラウンジで歌っていた二人。
この若い10代かも?と思う二人の女性がとても印象的でした

飲み物で私のお気に入りはPiña colada(ピニャ・コラーダ)
これがイチオシに美味しいです。
ラムをベースに、パイナップルジュースとココナッツミルクを使ったトロピカルカクテルです。

朝からアルコールもOK

バーテンダーさんにお願いしてアルコールなしでも作ってもらえます。

パパイヤジュースもかなり美味しい。
フルーツが美味しいからフルーツベースのカクテルも美味しい。
カナダだとブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーと言ったベリー系の果物がお馴染みですが、こちらの果物はパパイヤやマンゴー、パイナップル、でしょうか。

ピニャコラーダ?

最初の数日はちゃんと虫よけスプレーをして肌を隠すタイプの服装だったんですが、だんだん慣れてきて、ある晩、露出部分の多い服装で行ったところ、一気に蚊の襲撃を受け、とても座っていられる状態ではなくなり退散しました。

気持ちがいいからと夜の野外で露出の多い服装をするのは危険です。

今回のキューバ旅行はオールインクルーシブだったのと、ギリギリまでバタバタしていたので、キューバや観光について詳しく調べない状態で来てしまったので、滞在の前半は、調べ物をしたり、ホテルを散策したりと、ホテル内で過ごしていました。

それでも安心して充分楽しめるのがオールインクルーシブのリゾートホテルの良いところですね。




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カナダで時々お抹茶(西島わけい)
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