見出し画像

能登半島地震における旅館の記録㊾

9月12日 久々の休暇
保育園に休暇を頂き、友人とランチに行く。友人とランチなんで震災後、初めてかもしれない。私は普段食事に行っても写真を撮ったりしない。女子力なんてものを持ち合わせていない人間である。だけど今回は特別。多田屋スタッフに行ってきたよ!と報告したいから!だってシェフは多田屋ファミリーの1人!もうすでに何人かのスタッフはシェフの所へ。2回3回行ったスタッフがいるのには驚いた。

8ヶ月振りのシェフの味に感動

お店は、お客様で賑わっていた。シェフも奥様もとても忙しそう。前菜をひと口。シェフの味だ…。多田屋の厨房でつまみ食いさせてもらった味だ…。涙が出そうになった。忙しそうでゆっくり話せないかなと思っていたら、いつの間にか私と友人2人だけに。「一緒に写真撮りましょ!多田屋スタッフに報告するから!」帰り際にシェフが、「僕の中では1月1日がまだ終わっていません。多田屋が復活した時は何でもさせて下さい。それまで僕も踏ん張って頑張ります!」また泣きそうになった。

中能登洋食堂メッシモ 
Instagram mescimo_nakanoto

池田シェフと☆彡

皆様、なかなか和倉温泉や能登には足を運びづらい状況が続いていますが、是非お出かけの際はメッシモさんでお食事を。多田屋での味や能登の味、能登人みんなの想いや気持ちを守り、美味しいお食事として表現してくれる大切なシェフです。

9月14日 能登ワインさんへ葡萄の収穫
多田屋女性スタッフ5人で能登ワインさんへ葡萄の収穫へ。絶対にこの5人なら楽しいはず!参加出来なかったスタッフにも楽しさを伝えてくれるはず!
震災後も多田屋に残り、そして能登に残って楽しんで生活していますよ!と発信してくれるスタッフに心から感謝したい。

ご縁あって多田屋も能登ワインのオーナーに

~参加したスタッフより~
初能登ワイン葡萄収穫とても良い体験をありがとうございます! 1人の参加ではなかった事も心強くのびのび楽しめました。 ビジュノワールは美しい能登の里で育てられた葡萄であること、そして葡萄の果実がたわわに実ってほしいという願いから美(みのり)の里と言う名前が誕生したそうです。今日積んだ葡萄達がこの先ワインになっていくと思うと感慨深いです。これからの能登もそうありますように!素敵な機会をくださりありがとうございました。

能登は本当に素晴らしい所
NOTOの「O」の部分はそれぞれで表現するんですよ
おっ!つまみ食いしてる
多田屋の女性スタッフはみんなチャーミングです

9月15日 3連休
9月は3連休が2回。例年ならば、夏休みの忙しさから解放されぬまま、9月もお客様でいっぱいだった旅館。そして冬に向けて、冬の味覚の王様の蟹をどうするか…という話し合いも始まる頃だった。私は保育園のお仕事はお休みだけれども、社長はとにかく忙しい。ほとんど家にもいない。我が娘は中学3年生で受験生。勉強の邪魔をするわけにはいかない…。我が息子はサッカーの練習や試合三昧。せっかくだから私達家族も秋の旅行に出かけます?なんて言えるはずもなく…。

久々の父と息子 息子が本当に嬉しそう

今週末からは全国的に秋らしくなるとの事。
きっとあっという間に冬がやって来る。そして震災から1年を迎える事になる。多田屋も我慢強く頑張っていきたい。

続く…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?