![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99712763/rectangle_large_type_2_b492f6eb2792460dcacdb2fa52b5098e.png?width=1200)
【3月マクロビオティック料理教室×薬膳コース】自然に則した食事法を学ぶ
5年ほど前から自身の地元であります
神奈川県三浦にて
vegesaikitchenやすこ先生の
マクロビオティック教室に通っています。
tap⏬
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99716404/picture_pc_d244dc3198d971f66f5a2f88d5534c01.jpg?width=1200)
毎月一回ですので、無理なく続けられています。
スタンダード〜アドバンス3まで一年ずつこなし
2023年入ってからは【薬膳コース】に突入しました🌸
先生がマクロビオティックを学んでいらっしゃることもあり、薬膳クラスもマクロビベースでメニューを考えてくださるのが、嬉しいポイントです✨😉
お品書き
⏬
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99713687/picture_pc_8b4d1849f6e630316b5e736603532803.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99713691/picture_pc_0b4fdd833ddbefc420f196394d836b1d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99713781/picture_pc_52deaaf95bb5ff74a8cd01783581c0b1.png?width=1200)
使ったことのない食材、
出会ったことのないお料理や食材の組み合わせに目から鱗。
カラダへの効能もしっかり考えられていて、
料理に込められる叡智が素晴らしすぎて
、毎度驚かされるばかりです。
ふきのとう、こごみ、金柑、トウチ、苺まで、
デトックス効果があるということを知りました。
自分のエネルギー高めるため、
さらに肉体を清浄に、軽くしていくために
食についても学びを深め、実践していこうと思います。
三浦は海の幸、山の幸に恵まれている場所で、新鮮な海産物やお野菜、果物が手に入ります。
最近では県外からも訪ねて来てくれる人が増えている気がします。
すかなごっそ⏬
⏫うらり@三崎
地元でお料理に通ったことで
食だけでなく、地元の良いところに改めて気づけたことが、良かった点です。
(ほかにも芦名、秋谷、佐島など良き場所があります。)
本日は、
今まで学んだことを結構取りこぼしていたことに気づきました。
お教室での学びを活かしつつ
魂が歓ぶ料理を作れるようになるべく、いろいろと試してみようと思っています。