見出し画像

【3月マクロビオティック料理教室×薬膳コース】自然に則した食事法を学ぶ

5年ほど前から自身の地元であります
神奈川県三浦にて
vegesaikitchenやすこ先生の
マクロビオティック教室に通っています。

tap⏬

vegesaikitchen Instagramへ


毎月一回ですので、無理なく続けられています。

スタンダード〜アドバンス3まで一年ずつこなし
2023年入ってからは【薬膳コース】に突入しました🌸

先生がマクロビオティックを学んでいらっしゃることもあり、薬膳クラスもマクロビベースでメニューを考えてくださるのが、嬉しいポイントです✨😉

お品書き

紫キャベツと黒豆のサラダ
鰆のソテー トウチと味噌のデトックスソース添え


金柑のスコーン


使ったことのない食材、
出会ったことのないお料理や食材の組み合わせに目から鱗。

カラダへの効能もしっかり考えられていて、
料理に込められる叡智が素晴らしすぎて
、毎度驚かされるばかりです。

ふきのとう、こごみ、金柑、トウチ、苺まで、
デトックス効果があるということを知りました。

自分のエネルギー高めるため、
さらに肉体を清浄に、軽くしていくために
食についても学びを深め、実践していこうと思います。

三浦は海の幸、山の幸に恵まれている場所で、新鮮な海産物やお野菜、果物が手に入ります。

最近では県外からも訪ねて来てくれる人が増えている気がします。

すかなごっそ⏬

⏫うらり@三崎

地元でお料理に通ったことで
食だけでなく、地元の良いところに改めて気づけたことが、良かった点です。

(ほかにも芦名、秋谷、佐島など良き場所があります。)

本日は、
今まで学んだことを結構取りこぼしていたことに気づきました。
お教室での学びを活かしつつ
魂が歓ぶ料理を作れるようになるべく、いろいろと試してみようと思っています。

#マクロビオティック
#薬膳
#スピリチュアル
#ヨガ
#横須賀三浦地区