見出し画像

机上のレシピからの脱却 ジェノワーズ(共立て法・スポンジ)編

平均化した机上のレシピから実際につくってみる。
スポンジのレシピはあまり大きな差がないので、平均化したレシピも問題なくつくれるだろうと想定した。
あとは溶かしバターと牛乳を使うレシピ、溶かしバターのみを使うレシピにどのような違いがあるのか試してみた。

結果は……

写真の左が溶かしバターと牛乳・右がバターのみ

つくる人の技量にもよるだろうけど、バターのみだと泡立てた卵がつぶれやすく、仕上がりも膨らみが抑え気味。
なので、初心者ならバターと牛乳を使ったレシピの方がやりやすいと思う。

<材料 直径15cm>
 全卵 2個
 グラニュー糖 60g
 薄力粉 60g

★バター 10g
 牛乳 10g(小2)

★バターのみ 20g

<作り方>

1.耐熱容器に牛乳とバターを入れてレンジで温めてバターを溶かしておく。

2.卵をボールに割り入れ、湯煎で人肌に温め、砂糖を入れてリボンが描けるようになるまでしっかりと泡立てる。

3.ふるった粉を合わせてヘラでまぜる。

4.溶かしバターと牛乳をくわえ、型に流して180℃のオーブンで25分前後焼く。

5.型から抜いてケーキクーラーの上で充分に冷まし、デコレーションする。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?