ヴィーガンチーズ
今回はレモン汁を使って作ってみました。
食べた感想は、酸味が強かったので、ちょっと失敗したかもしれません。。
オリゴ糖かけて甘みでごまかして食べました。
次回はもう少しレモン少なめで作ってみます。
↓今回のレシピはこちらです。
《材料》
・無調整豆乳 500ml
・レモン汁 大さじ3
・塩麹 大さじ2
《作り方》
1.お鍋に豆乳500mlを入れる。お鍋の火をつける。(中火くらい。)
2.豆乳が沸騰してきたら、火を止める。
※割とすぐ沸騰するので、火のそばから離れないで!笑
3.レモン汁を大さじ3くらい、塩麹を大さじ2くらいを入れる。
4.お鍋をかき混ぜる。
液体だったのがこんな感じで固まってきます。
5.ざるに(できれば厚手の)キッチンペーパーを2.3枚ひいて、ボウルとざるをかさねてお鍋の中身をひっくり返す。
6.液体と固体に分離されるので分けておく。粗熱がとれるまで15分ほど待つ。
7.冷蔵庫に入れて半日ほど待つ。
重りも置いてみる。(あぼかど)
8.半日たって完成です。(カッテージチーズみたい。)
9.お皿に盛り付けします。いただきます。
最後まで見てくれてありがとうございます。^^
カッテージチーズとはまた違うおもしろい味なので、気になる方はよかったら作ってみてください!
そしておすすめのヴィーガンチーズレシピあれば教えてください。。。笑