若井のフィクション日記 No.3「バナナシェイクの粘度」
皆さんは「粘度」の単位をご存知だろうか?
正解は「P(ポワズ)」である。
ポワズはCGS単位系であり、SI単位系では「Pa・s」である。
CGSやらSIやらが何かわからないと言う人も本編には関係ないので気にしなくて構わない。
私は最近いわゆる朝活というやつを続けている。
当然ながら朝活は朝に時間が生まれるので、その中でいろいろなことが出来る。
部屋の掃除や食器を洗うなどの家事をしても良いし、家で仕事が出来る人なら在宅ワークしても良い。
私はいつもと違う朝ごはんを模索することにしている。
その中でも最近のお気に入りはバナナシェイクだ。
バナナシェイクを飲みたいがためにわざわざミキサーを新しく買った。
材料は、バナナと牛乳とはちみつ、それだけだ。
そしてこのバナナシェイク。
皆さんは粘度はいかほどがお好みか。
こちらのページによれば、ガムシロップが1ポワズ程度で、はちみつが10ポワズくらいだ。
私は限りなく粘度の高いバナナシェイクが好きだ。
はちみつより高ポワズでも良い。
20を超えるとはみがき粉くらいだそうだから20〜30ポワズでも良いくらいだ。
明日もどろっどろのバナナシェイクを朝から飲もうと思う。
若井俊頼
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?