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【発酵おうちごはん】10/4,5入門講座オンライン開催🎉
【発酵おうちごはん】入門講座(生甘酒・生塩麹・生醤油麹)2日間のオンラインレッスンを開催します!
みなさま こんにちは😊
稲刈りも終わり新米が美味しい季節、芋🍠栗🌰南瓜🎃、美味しい幸せがたくさんの秋の到来ですね🤤🌾˚✧₊⁎
美味しいものたっくさん食べたいから、最近できていない運動もしなくてはー!🏃♀️💨🍁
さて❗️リクエストを頂き、直近になりますが
「発酵おうちごはん 入門講座」オンライン開催のお知らせです!
日程は10/4(火),10/5(水)の2日間🗓!! あと限定4名様。お急ぎください🙏💦
![](https://assets.st-note.com/img/1664096165984-F0tsLCA63M.jpg?width=1200)
『発酵おうちごはん入門講座』は、
発酵食・発酵調味料の基礎理論と
「発酵おうちごはん」に欠かせない"発酵三兄弟"
「生甘酒」「生塩麹」「生醤油麹」の作り方、活用方法、
無理なく毎日のごはんへ取り入れ続けられるコツなど、
しっかりと座学を含めて基本を学ぶことができる
DAY①、DAY② 2日間の講座です。
![](https://assets.st-note.com/img/1664094610085-SFz2TwqjeG.jpg?width=1200)
これから発酵を細く長く生活に取り入れたい方にぴったりの内容😉!!
日本中の全台所に立つ女性達に、受けて欲しい!知って欲しい!
と、本気で思う!!!❤️🔥🔥
この2日間を受けるだけで、きっと台所時間が劇的にラクに楽しくなり、
チョイスもマインドも変わるから!
ただいま準備中の ☆☆中級講座、 ☆☆☆上級講座になると
一気にレパートーリーが広がりますが、
まず入門では【自家製発酵調味料3兄弟】”生甘酒” ”生塩麹” ”生醤油麹”の
凄さ、作り方とさまざまな取り入れ方についてたっぷり学び
「発酵おうちごはんの基本」をマスター!!!
知ってると知らないでは段違いなコツをたくさんシェアするので👍🏽✨
発酵生活を無理なく楽しく続けられる土台作りができます😉!
![](https://assets.st-note.com/img/1664094538386-fIRLn5dkBo.jpg?width=1200)
ここからどんどん
無添加・無化学調味料でも美味しい「現代版 おふくろの味」のレパートリーを増やしていこう☆
気づけば家族丸ごと健康に「おうちごはんが1番!」になってるよ✌️✨
お申し込みは➡︎ WAKAごはん公式LINEへ
▼レッスンはDAY❶生甘酒、DAY❷塩麹・醤油麹の2日間!
▼オンラインzoom開催日時 💻👩🏻🍳✨
⬛︎発酵おうちごはん 入門講DAY❶【生甘酒レッスン】
◉10月4日(火) am10:00〜12:30頃まで
⬛︎発酵おうちごはん 入門講DAY❷【生塩麹・醤油麹レッスン】
◉10月5日(水) am10:00〜12:30頃まで
オンラインZOOMにて
参加の方には前日までにzoom IDをお知らせいたします。
◾️定員:先着4名 様
◾️いつでも好きなタイミングで復習できる全レシピ動画QRコード付きの
テキストをPDFにてお送りいたします。
何度も見直して復習可能。わからない事は公式LINEにてサポートいたします🤝✨
▼レッスン内容
⬛︎ 発酵おうちごはん 入門講座 DAY❶ 【生甘酒レッスン】
![](https://assets.st-note.com/img/1664094118384-8YnoZs2ign.jpg?width=1200)
まずは甘酒に限らず、発酵生活を無理なく楽しく続けられる土台作り!
しっかりと発酵のメカニズムから座学で学んでいただくので、
これから発酵を取り入れた食生活をしていくと直面する"なぜ?"が色々と解決し、初めてさんでも応用が効きやすくなります👩🏻🏫📝✨
知ってると知らないでは段違い👍🏽✨ 使いこなせると、楽ですよ〜😉
◾️内容
・甘酒の種類
・麹菌とは?
・酵素とは?
・麹とは?
・麹の種類紹介
・甘酒の効果 効能
・生甘酒の上手な作り方、使い方の解説
・毎日の習慣にできる甘酒アレンジレシピご紹介、調理
◾️レッスンメニュー
☑︎生甘酒で滋養強壮 美腸ドリンク 4種
☑︎シュガーフリーで感動の美味しさ”甘酒無水肉じゃが”
☑︎アレンジ無限な"発酵和え物”
☑︎子供にも大好評!!常備したい”旬野菜の甘酒漬け”
⬛︎ 発酵おうちごはん 入門講座 DAY❷ 【生塩麹・醤油麹レッスン】
![](https://assets.st-note.com/img/1664094894592-UXCZZF53aS.jpg?width=1200)
◾️内容
・生塩麹・生醤油麹の魅力、効果効能
・簡単で上手な作り方
・市販品との違い
・塩・醤油の選び方
・発酵調味料の使い方、注意点を解説
・WAKAごはん的 日常の使い方 活用例
・毎日の習慣にできるアレンジレシピご紹介、調理
◾️レッスンメニュー
☑ 塩麹で発酵カオマンガイ
☑ 特製発酵ストックタレ
☑ 発酵きんぴら
☑ 発酵和え物やマリネ
☑ 発酵味玉
☑ 塩麹豆腐 など
▼受講料
入門講座 DAY❶ 【生甘酒レッスン】
入門講座 DAY❷ 【生塩麹・生醤油麹レッスン】
※WAKAごはん特製 発酵調味料のお味見やそれを使っての調理、
ご自分で発酵調味料仕込みができるキット便付🎁
▼ 2日間のセット価格
13,600円(税込) + 別途 クール便送料
▼ どちらか単発受講の場合(DAY❶受講済みの方など)
8,800円(税込) + 別途 クール便送料
▼キット便の内容▼
※2日間受講の場合も、単発受講の場合もキット内容は同じです。
・生麹
・おすすめの塩、おすすめの醤油
・お味見用 生甘酒
・お味見用 生塩麹
・お味見用 醤油麹
▼お支払い方法:
・PayPay
・ゆうちょお振込み
詳細はお申し込み時にご案内いたします。
こちらから送料を含めた料金をご連絡いたしますので、事前のお支払いにご協力を
お願いいたします。
▼申し込み方法
発送の都合上、9/30(金)16時までに WAKAごはん公式LINEへ
① 参加者さま氏名
② ご希望のレッスン 2DAYS or 単発どちらか
③ キット便お届け先ご住所・ご連絡先
④ お届けご希望時間帯
⑤ お支払い方法
をご連絡をください。
本日(9/25)より、先着4名様の受付とさせていただきます。
▼キャンセルポリシー:
入金確認・発送後のキャンセルはいかなる場合も受付しておりません。
レシピ動画 QRコード付きのテキスト 、録画配信、キット便にて
お好きなタイミングでご自宅で楽しく学んでいただけますのでご安心ください。
▼注意事項
こちらはご家庭でお楽しみいただくためのレッスンです。
テキストのコピー・スキャン等の無断複製や、レシピ内容の転載・商用の利用や、譲渡などは固くお断りしております。
![](https://assets.st-note.com/img/1664095104195-HK9xZLvSGJ.jpg?width=1200)
▼こんな方におすすめです
• 発酵食品に興味がある、取り入れてみたい
• 腸内環境や、お肌の調子を整えたい
• イライラしやすい、疲れやすい
• 便秘気味
• 自然な甘み、旨味を暮らしに取り入れたい
• 無添加で安心安全なもので食卓を作ってみたい
• 自分と家族の健康を考えたご飯を作りたい
• 楽に美味しいものを作りたい
•お菓子をついつい食べすぎてしまう
私がそうだったように、
”発酵”をきっかけに台所時間を楽しむことで
子ども達の台所力も自然と育まれ"生きる力"となる。
いつの間にか家族で心も身体も健康に◎
そんな循環をみんなで作っていこう😉👍
ご参加をお待ちしております🌿
WAKA