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爆弾おにぎり

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おなかの虫に正直に
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苦いチーズケーキ

苦いチーズケーキ

どっしりと重そうなビジュアル。

まるこげで苦そうなたたずまい。

それなのにとんでもなく魅力的で美味しそう。

「バスクチーズケーキ」という名前でたちまち市民権を得たそのケーキを、はじめて知ったのはとある雑誌の表紙でのことだった。

どうやらチーズケーキなのに、お酒と合わせて楽しんだりするらしい。しかもスペインじゃ、バルなんかで食べるんだって?

取材で訪れた札幌のお菓子研究家の方へお話を伺った

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私にとっての食べること、とは

奇しくもコロナ禍の今、何かと自宅で過ごすことが増えてしまった。

ふだんならあちこちへ取材へ出かけて、たくさんおいしいものをいただいて、ひたすらに原稿を書きまくる。そんな当たり前の日々が突然に絶たれてしまった。

せっかく珍しく時間ができたのだからと本を読んでみても、なんだか活字を目で追うばかりで全然頭に入ってこない。

こんなことは、学生時代の教科書の丸暗記以来で、自分にとっては一大事だった。常

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ぐるぐるバームクーヘン

ぐるぐるバームクーヘン

食べるときの癖がある。

例えばミルクレープ。どうしても縦にフォークが刺せない。上の段から一枚ずつ剥ぐように食べてしまう。

例えばあんぱん。外側のこんがり子ギツネ色に焼けた表面の皮(耳?)の部分から食べて、"はげパン”にしてから食べてしまう。バターロールしかり。

例えばチーズおかき。99.7%の確率で、上のドーナツ型のおかき部分とチーズの乗ったおかき側に分けて食べてしまう。サンドクッキーしかり

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爆弾おにぎり

爆弾おにぎり

母の作るおにぎりは、とにかくデカい。

手のひらには納まらないほど……例えて言うならソフトボールくらいだろうか。しっとりとごはんに馴染んだ分厚い焼き海苔に包まれたそれは、1個の中に具がだいたい3種類。両頬がキュンとなるような酸っぱい梅干し、あらほぐしの焼き鮭にサッとお醤油をまぶしたもの、それに、おかかが定番。たまに鮭の代わりに焼きタラコが入っていたりした。

口にする場所によって味が変わるのもよか

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