【男飯】やはり源たれ最強説。男の肉野菜炒め!
本日の夕飯は、肉野菜炒め。
野菜はキャベツやもやしではなく、スーパーで見つけた生きくらげと空芯菜で。あとは彩りに赤ピーマン。
こんな時には、我が家に常備している「スタミナ源たれ」が大活躍してくれます。
源たれは、青森の家庭には欠かせないと言われるローカルたれ。
最近は都内のちょっと大きめなスーパーでも買えるので、我が家では何種類かを常備しています。
今回は下味として肉に塩コショウしただけで、家族のそれぞれが食べる時に好きなたれをかけるスタイル。
真ん中が中辛、ノーマルなタイプ。
左側が辛さ控えめの甘口、ソフトタイプ。
右側がピリ辛タイプの辛味家。
青森産だけあって、どれもりんごの甘みとニンニクのパンチがきいていて、肉料理や野菜炒めにバッチリ合います。
味付けに迷ったら、とりあえず源たれ使っとけ!
という感じで、重宝しています。
今日もありがとう、源たれ!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
若山 倫(ワカ)
株式会社クレハトレーディング 食品包装部
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