フライパン
去年1,280円で、使い捨て覚悟で試しに買ってみたルビーコートなんちゃら、というフライパンが、1年使っていよいよ焦付き始めたので、えいっ! と、水前寺……いやいや……清水の舞台から飛び降りる気分で、ドラッグストア コスモスで、ひとまわり小ぶりの26センチのフライパンを買いました。
値段は500円玉でお釣りがくるくらいです。
つまり、半年もてば元がとれます。
この手のフライパン、長持ちのコツは、
① ガス使用の場合は、IH対応フライパンは避ける。
② から焼きは絶対にしない。
③ 油は必ずひく。
④ 最大火力の強火調理は避ける。
⑤ 金属のヘラは使わない。
⑥ 調理後、フライパンが熱いうちに水を入れるなど、急激な温度変化を与えない。
⑦ 洗う時はスポンジを使い、研磨剤や金属タワシは使わない。
⑧ 洗浄後、水分をキチンと拭き取る。
これを徹底して、目標耐用年数、1年。うりゃ!