【実食レポ】 「小島屋」(大阪府堺市) けし餅
プチプチした食感と柔らかいお餅のハーモニーが最高な「けし餅」。
今回は、江戸時代から300年以上続く老舗「小島屋」さんのけし餅をいただきました。
「小島屋」とは
大阪・堺市には、けし餅をつくる和菓子屋さんが多数存在しています。
その中でも有名なのが「小島屋」さんです。
実際にいただいてみましょう
今回は、阪急うめだ本店のセレクト和菓子が揃う「日本の銘菓撰」で購入しました。
ここの売り場では、なんと1個入りも売っているので気軽に買えます。
ほかに、6個入りと9個入りがすでに包装紙に包まれた状態で置かれているので、すぐ横のレジでサッと買えて便利ですね。
(置かれる商品が変わる場所なので、ご購入時にはご確認ください)
2024年7月現在で、6個入りは984円でした。
消費期限は購入日を入れて4日です。
(ほかの百貨店にも入っているので、小島屋さんのHPを確認してみてくださいね)
開けてみると美しくけし餅がおさまっています。
お餅にみっしりケシの実がついていますが、ポロポロ落ちることがないのがすごい。
原材料は、小豆(国産)、砂糖、餅粉(国産)、ケシの実です。
シンプルですが、昔から変わらない家伝の秘法で作られているそう。
こし餡とお餅はとても滑らかで、ケシの実はプチッとしますがお餅から離れないので、口の中で粒が気になることもなく(これ大事 笑)いただくことができます。
全体のバランスがとても良いです。
お餅がかたくなってきたら、ケシの実が少し焦げる程度に4、5分間万遍なく焼いてくださいと書いてありました。
試しにトースターで5分ほど焼くと、お餅がトロットロになって、少しこんがりしたケシの実は香ばしさが増して美味しい〜!!
これは、そのままと焼いたけし餅の両方をぜひ味わっていただきたいです。
ちなみに、アルミホイルは絶対に敷いたほうが良いです。
しかも、トロトロになりすぎてきれいに取れなくなったので、くっつかないホイル推奨。
堺のほかのお店のけし餅もいただいてみたいですね。