朝食改善で見える変化!ヘルシーな選択がもたらす体重減少と‥。
ヘルシーな朝食でダイエットを加速させたお話をします
ダイエットを始めたときに教わったのは、
痩せるには摂取エネルギーが消費エネルギーを上回らなければ良い!という単純な事実。
40代になるとエストロゲンの減少で代謝が落ち、痩せにくいと感じることもあります。
だからこそ代謝の良い身体を目指して日々の習慣を見直しました。
食事・運動・生活習慣、どれも大事ですが、まず行ったのは朝食の固定化。
これを取り入れることで、栄養バランスを整えながら時短もできるようになりました。
朝食固定化の効果
ダイエットを始めて、私は朝食を固定メニューにしました。
理由は簡単で、カロリー管理が楽になり、毎朝の献立を考える時間を節約できるからです。
私の基本の朝食メニューはこれです:
• ごはん
• 納豆
• 海藻類
• 大葉
• 生卵
これをベースに
トッピング+サラダやフルーツなど。
(じゃこ、キムチ、きのこマリネ、のり)
ご飯の量を調整して、1食あたり300~400キロカロリーに収めるよう工夫しました。
家族にも変化を気づかれる!?
1ヶ月ほどこの朝食を続けたところ、娘から「ちょっと痩せた?」と声をかけられるように。
そして年頃の娘が「同じものを食べたい」と言い出したんです。
だらだら食べたり、「朝ごはん要らない!ギリギリまで寝ていたい」と言っていた娘も朝食を摂る重要性に気づき、さらにこの固定朝食を「美味しい!」と喜んで毎日食べてくれるようになりました。
私の朝食固定化が家族の食習慣にも繋がったのです。
ただし、娘は乳幼児期に卵白アレルギーがあったため(現在は反応なし)生卵の代わりに油を使わない目玉焼きを作ることにしました。
次回は、この**「油を使わない目玉焼き」のレシピ**をご紹介します!
忙しい朝でも簡単に作れるので、ぜひチェックしてみてくださいね。