9/1~9/10までの振り返り
<今回意識したこと>
宅トレを行う(体重を増やす)
脚と胸中心に鍛える(体重を増やす)
ミルクティーは14時までに飲む(睡眠の質の向上)
休息する(昼寝や温泉など)
お腹を壊した原因
9日、盛大にお腹を壊してしまう。その原因は食物アレルギーだと思う。
中学生くらいの頃から頻繁にお腹の調子が悪く、病院を受診しても異常なし。精神的なものなのかなとしばらくの間思っていた。
本州で就職してすぐに花粉症が発症し、アレルギーの検査の際に花粉以外のアレルギーも調べており、そこでリンゴやキウイのアレルギーが発覚した。
その他の食物の検査はしていないが、怪しい食べ物にほとんどの果物、トマト、生魚、玉ねぎや長ねぎ、ショウガ、ニンニク等の刺激の強い物、油物などでお腹の調子が悪くなってしまう。
トマトや果物はソースに含まれていることが多く、正直安心して食べられるものが少ない。そのため、今まではお腹が多少痛くなっても食べることも多かった。
しかし、今回お腹を壊したことで改めないといけないと思った。アレルギーの疑いのあるものは食べない、あるいは量を減らす必要があると感じた。
恐らく、太らない原因の一つではないかと思う。
太るまで筋トレを休止する決断をした
YouTubeのおすすめの動画に糖新生を紹介するものが出ていた。その動画では太らない原因の一つに糖新生の可能性があるらしい。
糖新生をよくわかっていないが、脂肪や筋肉を分解し、痩せてしまうものらしい。そして、糖新生が起こっているガリガリの太れない人がプロテインを飲んだり、筋トレをすると逆効果で糖新生を加速させてしまうらしい。
太るために筋トレをしたり、プロテインを飲んでいた私にとって目からうろこの情報だった。進む方向を間違えていた可能性がある。
私の身体に糖新生が起こっていると決まったわけではない。しかし、ここ数か月、体重や筋トレの重量が頭打ちになっていたので、試してみる価値があると思った。
正直、休日の習慣となっていた筋トレを休止することはかなり不安である。
とりあえず、今月中は筋トレをしない、プロテインを飲まない、休日のみ4~5食、甘い物は極力減らす、糖新生について調べる、を試してみようと思う。
現在の体重:59.55kg
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