他店から学ぶ飲食店経営の極意 〜若手育成から顧客戦略まで〜
おはようございます。光山です。
早いもので2024年もあと3ヶ月ですね。
今月は自分が関わる新店舗もありますし、来年への仕事の仕込みもあり良い感じです。戻った7キロの体重だけ少しずつ減らしていきたいと思います。既に1.5キロ減らしましたw
肉noteではこれまでの飲食店経営や店舗プロデュース、現在進行形でチャレンジしていることを発信させていただいています。
何か一つでも皆さんの人生にプラスになることがあれば嬉しいです。飲食店の開業相談、経営相談など、一番下のフォームからお気軽にご連絡ください。店舗への出資も随時検討しておりますので、自信がある方のプレゼンはいつでもお待ちしております。
また、2カ月に一回のペースで『肉ミーティング』というオフ会も定期開催していますので、奮ってご参加ください。
それでは今月も5本の肉noteをお楽しみください。
▼ 飲食店経営における人材育成の重要性
ー 光山さんが最近行かれたお寿司屋さんで、若い従業員の方がすごく良かったとおっしゃっていましたが、その方の振る舞いの何が特に印象的だったのでしょうか?また若手育成に悩まれている飲食店経営者も最近は多くいると思いますが、それに関して光山さんのお考えてを聞かせてください。
そうやね。良い緊張感もあって良いお店やった。その若手の子は25歳なんやけど、大将との連携プレーが素晴らしかったわ。例えば、大将が次に使う道具を、ほんまにちょうどいいタイミングで準備したりしていて、まさに阿吽の呼吸やったわ。大根おろしや生姜をすったりとか、そういう細かい作業もテキパキとこなしていたね。
ここから先は
肉山・光山英明の「肉note」
予約のとれない人気店『肉山』代表・光山英明による、毎月3本のコラムと、毎月1回開催する購読者限定イベントの参加権利がついています。読んだら…
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?