マヨナカゴハン<2015.03.15>
カタカナで書くと、ペルソナ風味♪
みんな大好き、真夜中ご飯♪
こんばんは、マヨナカの飯テロリスト、冬顔ですw
今日の晩御飯は・・・。
さて。
見覚えがある方もいらっしゃるかもしれません。
鹿野がんこさんの「春待ち三色弁当」アレンジです。
違う場所は、隠元と卵の場所が逆。
・・・・・・嘘ですw
それは、単に間違っただけww
まず、鶏そぼろ。
オリジナルは、鶏ひき肉にめんつゆ、砂糖ですが、
・胸肉を荒く叩いてひき肉にしてます
・味付けは、白だし、昆布つゆ、梅肉
と、なってます。
卵は、若干砂糖を入れて。
隠元は、同じです。
仕上げに、水菜を散らしていますが、一番の違いは・・・。
ご飯が、炊き込みご飯♪
お弁当じゃない、夕食だからちょっと豪勢にしてます。
しめじ、人参、油揚げを入れて、別途煮ている鶏手羽元のスープを入れ、だし昆布を載せて炊き込みました。
思ったより薄味でしたが・・・上に乗せてるそぼろとか、そっちが若干濃い目にしてあるので、問題なく。
こちらは、雷豆腐。
絹ごしですが、男前豆腐のはしっかりしてるので、それほど崩れずに済みました(いつもなら木綿を使います)
葱とか入れても美味しいですが、シンプルに豆腐を胡麻油で炒めて、大根おろしと白だし、先述の鶏スープを入れ、軽く煮て完成。
春待ち三色弁当アレンジに合わせてなので、名残雪イメージで霙なのですw
3品目は、蒟蒻のきんぴら風。
蒟蒻の水分を殆ど飛ばさず、そのままの感じで。
色合い的に、雪の下から顔をのぞかせた土っぽい・・・と言うこじつけww
全体的にアースカラーっぽい感じでまとまりました?w
今日は、デザートも和。
こし餡とずんだ餡の大福。
ずんだは枝豆から作るので、夏なんでしょうけど、色合い的には春でも大丈夫w
という事で、今日も美味しく頂きましたー♪
ご馳走様でしたー♪
イベントの趣旨に合わないんでしょうけど、敢えてタグ入れときます。
(マガジンに入れるかどうかは、主催にお任せw)
#春を待ちわびる #春待ち三色弁当
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