マヨナカゴハン<2015.03.15>

 カタカナで書くと、ペルソナ風味♪
 みんな大好き、真夜中ご飯♪
 こんばんは、マヨナカの飯テロリスト、冬顔ですw
 今日の晩御飯は・・・。

 さて。
 見覚えがある方もいらっしゃるかもしれません。
 鹿野がんこさんの「春待ち三色弁当」アレンジです。

 違う場所は、隠元と卵の場所が逆。

 ・・・・・・嘘ですw
 それは、単に間違っただけww

 まず、鶏そぼろ。
 オリジナルは、鶏ひき肉にめんつゆ、砂糖ですが、
  ・胸肉を荒く叩いてひき肉にしてます
  ・味付けは、白だし、昆布つゆ、梅肉
と、なってます。
 卵は、若干砂糖を入れて。
 隠元は、同じです。
 仕上げに、水菜を散らしていますが、一番の違いは・・・。

 ご飯が、炊き込みご飯♪
 お弁当じゃない、夕食だからちょっと豪勢にしてます。
 しめじ、人参、油揚げを入れて、別途煮ている鶏手羽元のスープを入れ、だし昆布を載せて炊き込みました。
 思ったより薄味でしたが・・・上に乗せてるそぼろとか、そっちが若干濃い目にしてあるので、問題なく。

 こちらは、雷豆腐。
 絹ごしですが、男前豆腐のはしっかりしてるので、それほど崩れずに済みました(いつもなら木綿を使います)
 葱とか入れても美味しいですが、シンプルに豆腐を胡麻油で炒めて、大根おろしと白だし、先述の鶏スープを入れ、軽く煮て完成。
 春待ち三色弁当アレンジに合わせてなので、名残雪イメージで霙なのですw

 3品目は、蒟蒻のきんぴら風。
 蒟蒻の水分を殆ど飛ばさず、そのままの感じで。
 色合い的に、雪の下から顔をのぞかせた土っぽい・・・と言うこじつけww

 全体的にアースカラーっぽい感じでまとまりました?w

 今日は、デザートも和。
 こし餡とずんだ餡の大福。

 ずんだは枝豆から作るので、夏なんでしょうけど、色合い的には春でも大丈夫w

 という事で、今日も美味しく頂きましたー♪
 ご馳走様でしたー♪

 イベントの趣旨に合わないんでしょうけど、敢えてタグ入れときます。
(マガジンに入れるかどうかは、主催にお任せw)

#春を待ちわびる #春待ち三色弁当

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?