マヨナカゴハン<2016.05.07>

 カタカナで書くと、ペルソナ風味♪
 みんな大好き、真夜中ご飯♪
 こんばんは、マヨナカの飯テロリスト、冬顔ですw
 1ヶ月ぶりの飯テロは、春のパスタ。

 今年はまだ作ってなかったな、と思い出したので。
 ホタルイカと菜花のパスタです。

 ホタルイカはまだ入手できたんですが、菜の花は時期を過ぎていたので、雪菜の花で代用。
 まぁ、春っぽいって言うと春っぽい感じですが。
 おひたしと同じ感じで雪菜を茹でて切ったら、少し大目のオリーブオイルを塗す様に弱火で炒めて。
 既に火は通ってるので長くは炒めず、ホタルイカを投入。
 香り付けにニンニク少々(面倒なのでチューブの摩り下ろしのを)と、風味付け&味付けにアンチョビペーストを少々。
 軽く混ぜ合わせてから、パスタを茹でている塩水を少々入れて味を全体に馴染ませつつ、塩気の調整。
 アクセントに一味唐辛子を振って、パスタと混ぜ合わせて完成。

 やっぱり、春はコレですね♪

 デザートは抜きでしたが・・・写真がないと寂しいと思いますのでw
 別の日に食べたケーキなど。

 いたがきのマンゴーパンナコッタと、無花果のタルト。
 果物屋さんのスイーツは、フルーツが主役。
(でも、このパンナコッタは美味しかった♪)

 無花果はもう少し先の季節かと思ってたんですが、もう出てました。
 優しい甘さと、どこか懐かしい味わい。
 無花果は、そんな果物。
 タルト地もしっかりしてて・・・まとまりとしては後一歩かもしれませんが、主役は無花果なのでw

 という事で、今日も美味しく頂きましたー♪
 ご馳走様でしたー♪

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