マヨナカゴハン<2016.05.07>
カタカナで書くと、ペルソナ風味♪
みんな大好き、真夜中ご飯♪
こんばんは、マヨナカの飯テロリスト、冬顔ですw
1ヶ月ぶりの飯テロは、春のパスタ。
今年はまだ作ってなかったな、と思い出したので。
ホタルイカと菜花のパスタです。
ホタルイカはまだ入手できたんですが、菜の花は時期を過ぎていたので、雪菜の花で代用。
まぁ、春っぽいって言うと春っぽい感じですが。
おひたしと同じ感じで雪菜を茹でて切ったら、少し大目のオリーブオイルを塗す様に弱火で炒めて。
既に火は通ってるので長くは炒めず、ホタルイカを投入。
香り付けにニンニク少々(面倒なのでチューブの摩り下ろしのを)と、風味付け&味付けにアンチョビペーストを少々。
軽く混ぜ合わせてから、パスタを茹でている塩水を少々入れて味を全体に馴染ませつつ、塩気の調整。
アクセントに一味唐辛子を振って、パスタと混ぜ合わせて完成。
やっぱり、春はコレですね♪
デザートは抜きでしたが・・・写真がないと寂しいと思いますのでw
別の日に食べたケーキなど。
いたがきのマンゴーパンナコッタと、無花果のタルト。
果物屋さんのスイーツは、フルーツが主役。
(でも、このパンナコッタは美味しかった♪)
無花果はもう少し先の季節かと思ってたんですが、もう出てました。
優しい甘さと、どこか懐かしい味わい。
無花果は、そんな果物。
タルト地もしっかりしてて・・・まとまりとしては後一歩かもしれませんが、主役は無花果なのでw
という事で、今日も美味しく頂きましたー♪
ご馳走様でしたー♪