マヨナカゴハン<2016.01.24>

 カタカナで書くと、ペルソナ風味♪
 みんな大好き、真夜中ご飯♪
 こんばんは、マヨナカの飯テロリスト、冬顔ですw

 1ヶ月ぶりのマヨナカゴハンは、ここしばらくの総集編。

 他人丼。
 豚こまと玉ねぎを炒めて、卵でとじると完成。
 味噌汁は車麩で。

 しいたけと昆布だしで、美味しく頂きました♪

 そういえば、正月もアップしてない。。
 ので、今年の雑煮。
 まぁ、例年通りなんですが。
 今年のイクラは、クリスマス頃に魚屋さんで解してもらったものを買って、醤油等で漬け味が染みたところで冷凍、大晦日に解凍したもの。
 自分でやると、皮がちょっと硬かったりするんだけど、全然そんなこともなく。次回は頑張ろう。

 今回は、おせちとしてラタトゥイユも作ったんだけど、2日にはもうパスタが食べたくなったので、ナポリタンっぽくソースとして使ってみた。
 美味しかったんだけど、パスタのストックにスパゲッティーがなかったのでスパゲッティーニで代用。
 もうちょっとモチモチ感が欲しかったかも。

 更に、応用。
 ラタトゥイユをベースにカレー粉、小麦粉等でカレーを作って、雑煮用の汁でカレーうどん。
 これまたストックが無かったので、うどんは讃岐ではなく、五島。
 やっぱり、カレーうどんの時は、もっちり系のうどんの方が良いよね。

 後は、デザート。
 買って来たワッフルに、自家製のつぶ餡を挟んで。
 温めて食べると、格別なのです♪

 最近のマイブーム?
 余ってた道明寺粉でおかゆを炊いて、麹で作る甘酒。
 何度か作って、美味しく頂けるものが作れるようになりました。
 おろししょうがを少し入れて飲むのです♪

 あとは・・・。

 こんなのとか、

 こんなのとか。
 あとは、相変わらず・・・

 こんなのも作ってます。

 と、まぁ。
 色々あるけど、私は元気ですw
(仕事で書類ばっかり書いてると、帰宅して文を打つのがしんどいだけ)

 という事で、今日も美味しく頂きましたー♪
 ご馳走様でしたー♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?