あなたの家のお雑煮見せてください。
と言う、おおっぴらに飯テロを煽る企画を考えましたw
日本も狭いようで結構広いので、地方、都道府県とかで、結構食文化も違うと思うんですよね。
で。
あなたの家のお雑煮をご紹介ください。
写真つきで、出来たら、具材、餅の形状、味付け、だし、どちら(都道府県)のかについても、情報を頂きたく。
と言っても、そんな堅苦しいもんじゃなく。
他の家のお雑煮も、ちょっと興味があるでしょ?くらいの感じでw
で、我が家の雑煮。
具材は、餅、紅白かまぼこ、なると、芹、鶏肉、引き菜(大根と人参)、凍み豆腐。
餅は、四角の切り餅。
味付けは、醤油ベースで、例年鶏、昆布だしですが、今年は鶏がらと昆布でとってます。
で、宮城県仙台市ですが、親の味付けを引き継いでいますので、宮城の県北、栗原の方の味付けになります。
ちなみに、鶏肉はいつもは汁と一緒に煮ていますが、今年は茹でた胸肉を汁に漬けて冷やし、スライスして乗せる感じにアレンジしてます。
備考として、仙台の雑煮と言うと、焼きハゼでだしをとるのが有名だったりしますが、だし用のハゼはお高いので使いませんw
と、言うことで。
よろしくお願いします♪
深川夏眠さま:関東・神奈川
水菜、伊達巻、筍も入るんですねー!
写真、熱気が伝わってきて、見てるだけで温まりそうです♪
unimamさま:関西
料理を作ると出来てしまう半端なお野菜の欠片を有効活用!
片栗粉でとろみをつけて・・・熱々ですね♪
りをくさま:大分県西部
出汁はなんでしょうねぇ?興味津々。
透き通った汁に沈む餅と具材・・・美味しそうです♪
おもてびとさま:千葉県&宮崎県
透明な汁は、上品な味に違いありません!
生姜も入って、さっぱり!
しかも、かまぼこが可愛い♪
阿部 佳世さま:宮城県、広島県
宮城県(仙台)の方は、私のところとほぼ同じです。
私は入れてませんが芋茎(ずいき)が入るんでしたねー。
広島の方は、はまぐり、海苔、ほうれん草も入れるんですね!
こちらもさっぱりした感じ。美味しそうです♪
kodaさま:静岡県
こちらも醤油味さっぱり系。だしは・・・何でしょうねぇ?
角餅、大根、里芋に、鰹節ちょ至ってシンプルなお雑煮。
だしの味がきっちり利いているに違いありません!
美味しそう♪