マヨナカゴハン<2016.09.17>
カタカナで書くと、ペルソナ風味♪
みんな大好き、真夜中ご飯♪
こんばんは、マヨナカの飯テロリスト、冬顔ですw
今夜の晩御飯は、明日の前哨戦的な・・・。
今年も旬がやってきたので、明日ははらこ飯!
で、その仕込みで出た余りとか使って、今晩はお魚メイン。
鮭の半身とイクラを買ったいつものお店で安くすると言われて、つい。
穴子と、ホッキ貝と鰯。
穴子は練り梅で、ホッキ貝はわさび醤油、鰯は生姜醤油で。
で、はらこ飯の仕込み分からの流用。
鮭の腹身を塩胡椒、その他ハーブを振ってしばし置いた後、オリーブオイルで焼いて。
単品じゃ寂しいので、付け合せにマッシュルームと瓶詰めのオリーブも。
こっちは、鮭の皮をさっと湯がいて、ビネガーに漬けた後、茹でたもやしと一緒にオリーブオイル、塩で和えたもの。
料理名としては、何になるんでしょうかね?w
そして、デザートは在庫整理。
期間限定は良しとして、いつ買ったのか・・・。
少なくとも、中に霜張っちゃうくらいは時間が経ってるんですね(汗
でもまぁ、味はしっかりアップルパイでしたし、マンゴーだったので大丈夫。
という事で、今日も美味しく頂きましたー♪
ご馳走様でしたー♪
そして、明日ははらこ飯♪