マヨナカゴハン<2016.09.10>

 カタカナで書くと、ペルソナ風味♪
 みんな大好き、真夜中ご飯♪
 こんばんは、マヨナカの飯テロリスト、冬顔ですw
 連投ですが・・・たまには良いよねっ!w

 昨夜は、穴子丼!

 そろそろ、はらこ飯かなーとか思って魚屋さん覗いたら、まだちょっと高い・・・と言うか今夜(11日)は別枠の予定なので、買わなかったんですが、穴子と鯵が美味しそうだったので。
 穴子は開いてあるのを2匹、つまり一人1匹勘定で。
 前に作った時は、串に差してから蒸して焼きましたが、今回は手抜き。
 適当な大きさに切った後蒸して。
 昆布としいたけでとった出汁に醤油、砂糖を加えて煮詰めたたれに漬けてご飯に乗せた後、バーナーで炙ると言う乱暴な作り方w
 穴子は柔らかく、ぷりぷりに出来たし、炙りで香ばしく、たれも味良く出来たけど、たれはもうちょっと量があっても良かったかな・・・。

 そして、鯵はなめろうに。
 まず鯵1匹を3枚におろして小骨をとって、歯ごたえを残す為に5mm幅くらいに切って、ボールに。
 そこにおろし生姜(チューブ)適当量と、赤味噌大さじ半分、練り梅(チューブ)適当量、刻んだ長葱5cm分くらい、胡麻を入れて、混ぜる。
 混ぜる。
 混ぜるw
 久しく魚おろしてなかったのと、適当な包丁使ったので、刺身としては結構ぼろぼろな感じになってしまいましたが、ここまで混ぜればわかるまいww
 ご飯が丼なので、なめろうは単体で食べてもしょっぱくない程度に抑えましたが・・・もうちょっと塩気増えると、ご飯が止まらない感じ♪
 次はこれをメインに、2匹くらいで作ろうかな・・・。

 という事で、今日も美味しく頂きましたー♪
 ご馳走様でしたー♪

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