Michikusa

身のまわりの植物を生活に取り入れて暮らしを豊かに彩る方法を模索しています。『道草を食む…

Michikusa

身のまわりの植物を生活に取り入れて暮らしを豊かに彩る方法を模索しています。『道草を食む 雑草をおいしく食べる実験室(CCCメディアハウス)』全国書店にて発売中☘️

最近の記事

【実験レポート】青いクルミの果実酒"ノチーノ" 7/8(月)@海の校舎

梅雨の時期と言えば、日本だと梅仕事や らっきょう仕事が忙しい季節ですが、時をほぼ同じくして北部イタリアでは、なんと青いクルミを使ってつくる真っ黒な果実酒があるらしいのです…。 その名も『ノチーノ(Nocino)』。ノチーノとは、リモンチェッロやグラッパに並び食事のあとにのんびりといただく食後酒の1種とのこと。 「熟す前の青グルミをまるごと使って作るなんて、一体どんなお酒なんだ………!?」と、怪しさ満点のウワサを耳にしていた私は得体の知れないお酒を前に戦々恐々としていました

    • 【イベント告知】丸亀うちわを作ろう!7/13(土)、14(日)@シェアアトリエ海の校舎

      ※2日間開催になりました。 次回のイベントのご案内です。7/13(土)、7/14(日)のワークショップは、国産の竹を使ったうちわを作ります。 ●ご予約フォーム https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdejJD4ef_zDJA88uBmJt4UpelTODjjq1HRbfhaH1Hm1gCpEQ/viewform?usp=sf_link 日本の伝統工芸品づくりを体験する 丸亀うちわは国の認可を受けた伝統的工芸品です。そして今

      • 笠岡グルメレポートVol.1「はや川ラーメン 一笑懸麺」

        イベント告知ばかりも味気ないので(笑)たまにはちょっとした息抜きも兼ね、工房周辺のお気に入りのお店や施設のご紹介もできたらな…、と思い立ち今日は初めて近所の飲食店について綴ってみます。 本日ご紹介するお店は『はや川ラーメン 一笑懸麺』さんです。 私Michikusaが工房を構える『シェアアトリエ海の校舎』から、海岸線沿いに西へ車を10分ほど走らせたところにあるこのお店。笠岡第一病院からもほど近い人気のラーメン屋さんです。私は職場の仲間に教えてもらってすっかりファンになり、そ

        • 【イベント報告】6月2日(日)苔玉&苔テラリウムづくり@海の校舎

          ご参加くださったみなさま、誠にありがとうございました!! 前日までは雨がパラつくことも多々ありましたがこの日はさいわいお天気にも恵まれ、海からの風も心地よく絶好のイベント日和でした。 海の校舎もいつも以上に人出が多くにぎやかな印象でした。 以下はワークショップ当日の様子です。 ●苔玉づくり ●苔テラリウムづくり 同じ材料を使っていても、作る方の好みやセンスによって個性もさまざま。 お友達同士でご参加いただいた方も、はじめまして同士の方も、和気あいあいとおしゃべりしな

        【実験レポート】青いクルミの果実酒"ノチーノ" 7/8(月)@海の校舎

        • 【イベント告知】丸亀うちわを作ろう!7/13(土)、14(日)@シェアアトリエ海の校舎

        • 笠岡グルメレポートVol.1「はや川ラーメン 一笑懸麺」

        • 【イベント報告】6月2日(日)苔玉&苔テラリウムづくり@海の校舎

          【イベント告知】『苔玉を作ろう!』6月2日(日)海の校舎 開放日のお知らせ@笠岡

          新緑美しいこの季節。 この輝きを、ぜひおうちの中でも楽しみたい! そんな気分にうってつけなのが、ミニ盆栽としておなじみのこの苔玉。 じつはこのかわいいまんまるちゃんたち、 ただじっくり眺めるだけではなく……… なんと自分の手で作ることができちゃうんです✨! 好きな種類、かたち、組み合わせの植物を選んで… 苔玉のベースとなる形を整えて… さいごにぐるっとベース全体にコケを巻きつければ(ここが最重要かつ難しい工程です……!)完成です。 と、言葉で並べるとあっという間のよ

          【イベント告知】『苔玉を作ろう!』6月2日(日)海の校舎 開放日のお知らせ@笠岡