残念ながら...グルテンフリーのルヴァン種[米粉ラボ最終回]
みなさんに残念なお知らせになってしまいました。
今まで4回に渡ってルヴァン種の様子をお伝えしてきましたが、
残念なことにダメにしてしまったようです。
えぇぇぇ~ん 泣きたい。
原因は、おそらく昨日時点でのふくらみ(発酵度合い)が悪くないのにはちみつを添加してしまったことが原因っぽいです。 なんてバカなんだろう。
もうショックすぎる。
今まで応援してくださった方、本当にありがとうございました。今日初めての方にもがっかりさせてごめんなさい。
今朝のルヴァン種の様子。
今までとは明らかに違って膨らんでない!!
いままで朝に確認すると、必ず少し発酵しているかんじでしたが、今朝は静かでした。特に変化がなかったのです。
あらあら???
この様子をみた瞬間、「あ、終わった....」と直感!
グルテンフリーで「ルヴァン種」を育てていました。
いったい何の話だろう、と少しでも興味を持ってくださった方はコチラをご覧いただければ嬉しいです。
これまでの経緯はコチラです!
●day1 ルヴァン種の様子
●day2 ルヴァン種の様子
●day3ルヴァン種の様子
●day4 ルヴァン種の様子
だけど、残りの12時間で温度を少し高めの位置に置けば大丈夫かも!と復活を願い延命措置に励みました。
オイルヒーターに少し近づけて置く位置を少し上に。思い当たることは少しでも変えて見守りました。
昨日までのルヴァン種は、もっとモフモフと元気いっぱいに膨らんでいたのに。
▲ 昨日まではやる気満々だったルヴァン種
大切なルヴァン種が無残にもこんな姿に.....
スプーンでかき混ぜてみる。
ムース状になっていて空気が入っていません。
しかも、上澄みのように水分が表面に溜まっていました。
水が出ちゃってるか..... どんなんでも水が染み出てくるってあまりよくなさそう。
自分が悲しい気持ちになるだけじゃなくてルヴァン種に対して「ごめんね」という感情にもなりました。まるで生き物みたいな気分
リベンジ宣言!
今日までの5日間、とりあえず手探りでルヴァン種を育ててきました。
悲しいけど、ここで引きずっても始まらないので、再びチャレンジだ!
と、気持ちに切り替えます。
この失敗も含めたノウハウを役立てるべく、次に進みたいと思います!
成功したらご報告いたします。本当にいままでありがとうございました!
🌰
クヨクヨせずに、気を取り直してクッキー焼きました。
栗粉のクッキー(試作タイプ)
@PATA(papapasta)さんに、以前「クッキーに栗粉を入れてもいいかもね!」とアイデアを頂いたのを思い出しさっそく焼いてみました。
比率が手探りでしたが米粉90g、栗粉30gの配合にしてみたら少し栗の粉独特な味なのか、ちょっと深い味で主張しすぎかもしれません。
次回もう少し減らして焼いてみようと思います!
先日頂いたピエール・エルメのオリーブ入りクッキー
これがめちゃくちゃ美味しくって。やっぱすごいわ天才!
オリーブのペースト「タプナード」を入れたクッキー
ピエール・エルメのクッキーのオリーブ味に衝撃を受け、うちに残っていたタプナードを入れて焼いてみました。次回はオリーブを少し乾燥させて改良してみようと思います!
栗粉のクッキー、もちろんグルテンフリー
では、みなさん今日もありがとうございました('ω')ノ
また明日お会いしましょう!