邪道レシピだけど「冷製ノグリ」も悪くない。
みなさん、こんにちは!
夏は冷たくて喉越しの良いものが食べたくなりませんか?
さっぱりさせて食べてみたくてアレンジラーメンをやってみました。
暑くて食欲が湧かない人や、怖いもの見たさでチャレンジしたい人などぜひどうぞ!
「冷製トマト🍅パスタ風ノグリバージョン」
本来アツアツで食べる辛めのラーメンを「冷製」として食べてみたら、おおおっ〜、、意外とイケるじゃん!?....と、なりました。
それではさっそく!!
材料
ノグリラーメン
トマト
バジル
オリーブオイル
ニンニク
トマトケチャップ
※ ノグリのかやくは使いませんでした。
冷製ノグリの作り方
1・麺を茹でる
お鍋のお湯が沸騰したら、麺を5−6分茹でます。トマトの湯むきも同じお鍋でついでにしちゃいますw
ノグリに限らずですが、インスタントラーメンを茹でるとお湯が白く濁りますよね。私はいつもこれを気にするタチでしてスープまで飲み干すとなると、一回ゆでこぼしたりしています。
でも今回は「冷製」ということもあり、どっちみち洗い流して水でしめるので安心感もあり。
ちなみに、トマトに十字に切れ目を入れておきますと、皮がペロンと剥きやすいです。
つるりーんと剥けて気持ちいい。
そのあとサイの目にカットしておきます。
2・茹で上がった麺を流水でしめる
茹で上がった麺をザルにあげ、水に流しながら冷やします。氷水でしめたらより冷たくて良い。
3・ソース作り
茹でたお鍋を利用します。
・大さじ1杯程度のお水
・付属の粉を約半分
・オリーブオイル2周
・ニンニク
・トマトケチャップ適当
以上を入れて混ぜ合わせ
それを麺に絡めます。
こんな状態になります。
あとは盛り付け〜!
4・盛り付け
角切りにしたトマトとバジルを上からトッピングします。
たまたま残った焼きカボチャ乗せましたが、モッツァレラチーズが有ればより完璧です👍
ひとくち食べたあとチーズを削ってみました。
1番のポイントはやはり、フレッシュトマトです。
麺と一緒に食べると清涼感アップ。
トマトのみずみずしさが、ピリ辛🔥ノグリの旨味をより引き立てます。
冷製ノグリ、冷やし中華のノリでぜひぜひお試しを!
なかなかイケますよ。
あのチャパグリも作れちゃうノグリとチャパゲティの2種類が入った嬉しいセット↓