【かんたん発酵レシピ】米糀を買ったら、とりあえず玉葱糀を作ろう!!
皆さんこんにちは!
発酵をもっと暮らしの近くに、伝統的おいしいを届けます♡
発酵が健康にいいらしいからはじめたい・・・。
そう思った時に、
「発酵を始めるためにとりあえず糀を買ってみた」
そんな方も多いのではないでしょうか??
ちなみにまだ買っていない人は、お店のオンラインで販売もしてます♡
でも実際に購入したら、「何から始めるべきかわからない!!」なんて人もいると思います。
そこで!!!!
今回は発酵初心者でもできるのに、超簡単にはじめられる『簡単に作れてとっても美味しい玉葱糀』の”レシピ”と”ポイント”をお話していきたいと思います。
発酵初心者であり、【徳山先生】の弟子である『volareスタッフのさきこ🌷』がお伝えしていきます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
私と一緒に楽しく発酵を始めましょう〜♡
Youtubeの動画では、私の発酵師匠である【徳山先生】が直々に教えてくれています。
あわせて見ると、より理解が深まるかもしれませんね!
では始めましょう〜♪
■そもそも玉葱糀とは?
【玉葱糀(タマネギコウジ)】は『玉葱』と『米糀』と『塩』を発酵させたものです。
◉玉葱はすりつぶすだけ
◉1週間ほどそのまま放置するだけ
◉めっちゃ美味しくてなんでも使える
◉材料がシンプル
なのでずぼらさんでも簡単に出来ちゃうんです👏最高!!!
しかも美味しく発酵するにつれて、色味がピンクっぽい色に変化して・・・
香りはどんどん旨そうに・・・
お腹がなりそうです!笑
■玉葱糀の材料
【材料】
・玉葱 300g
・米糀 100g
・塩 30g
■玉葱糀の作り方
①米糀と塩を手でよくかき混ぜる
*全体がしっとりしてきて、手でぎゅっと握って固まるくらいが目安
②玉葱を(フードプロセッサーなどで)すりつぶす、もしくは細かくカットし①と混ぜ合わせる
③煮沸消毒した容器に入れます。
夏であれば約4日間、冬であれば約1週間かけて発酵させます。
その後は冷蔵庫で保存。
⭐︎ポイント⭐︎
☑️混ぜずに放置で発酵
☑️できれば常温で発酵させる
☑️目安期間が過ぎたら冷蔵庫で保管
■文字だけではちょっと不安な人に・・・
どうしても文字だけでは不安かもという人でも安心してください♡
私の師匠でもある【徳山先生】が丁寧に、動画で説明している動画をYoutubeでアップしました!!
さすがです!師匠!!←
⬇️コチラから⬇️
動画を見ながら、ぜひ玉葱糀を作りましょう(°▽°)
お店ではシェフが直々実際に使えるレシピをお伝えしています!!
◉玉葱糀を使ったやみつきドレッシング
◉玉葱糀甘さがたまらんとろーりスープ
◉玉葱糀を使った冷製ガスパチョ風パスタソース(パスタ以外にも使える!!)
気になる方はご予約お待ちしておりますね。
⬇️発酵教室予約はコチラ⬇️
メッセージにて①参加希望日時 ②名前 ③電話番号 をお伝えください
希望の参加フォームから参加希望をお願い致します
Tel 06-6318-7752
お電話の場合、発酵教室参加希望の事をスタッフにお伝えください、またその際に①参加希望日時 ②名前 ③電話番号 をお伺いさせていただきます。
(定休日、営業時間外だと出れない場合がございますのでご注意ください)
■その他7月と8月の発酵教室のご案内
『7/25(土) 発酵の基礎‼︎こだわり味噌作り』
『7/28(火) 発酵✖️東洋医学で脚痩せしよう♪お灸で体の巡りをアップ』
『7/30(木) 【夏限定ver】体に染みるやさしい甘さの発酵あんこ教室』
『8/1(土) 8/6(木) 天然のコンソメ玉葱糀作り』
随時開催が決定いたします。
最後まで読んでくださりありがとうございます!
よろしければフォローやスキ、コメントお待ちしてます♡
あなたの発酵ライフがより良いものになりますように・・・(°▽°)
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自然派創作イタリアンVolare 江坂
【営業時間】
Lunch 11:00〜15:00(L.O14:00)
Dinner 18:00〜22:30(L.O food21:30 drink22:00)
月曜定休日
【住所】大阪府吹田市江の木町14-9
【アクセス】大阪メトロ地下鉄御堂筋線江坂駅⑧番出口より徒歩約7分
【予約・お問い合わせ】
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