ラーメン放浪記 vol.4
どうも、美食研究会です。
気に入らない店は爆破します。よろしくねい。
今回は名古屋編。
中華蕎麦 生る
名古屋市千種区のバンテリンドーム付近に位置するつけ麺主体の店。名称詐欺やめろ当たり前のように並んでるけど相応の美味さはあると思います。
バンテリンドームのついでに行く人は開場時間に要注意。
麺は太目で長方形気味の平打ち麺。
多加水ですが、ざるで余計な水分は切られてるので無駄にスープが薄くなりません。
また、つけスープの量が多すぎず絶妙。
多すぎるとスープ割面倒臭くなるんですけどこの塩梅がキッチリしてる店は意外と少ないです。
スープはスタンダードな魚介ベースですね。
柚子のお陰でしつこくなくスッキリ感。
シンプルに旨いやつですね。最高。
麺屋 聖
読み方は「きよ」らしいです。読めるかよ。
元々は京都の一乗寺エリアに店を構えている系列みたいです。
場所は栄と大須の中間あたりの路地にポツンと、ちらりと見ただけだとカフェと間違えそうです。
メニューは淡竹真竹黒竹の3種類で、既視感のあるようなないようなのネーミングセンス。 竹ひとつ竹ふたつ竹みっつ数えてたらあっという間に…試しに淡竹を食べて見たところ…ええ。
完全にみな麺類さんの味です。ありがとうございます。
ということでみな麺類さんの詳細は以前語ったのでカットで。
現状あんまバレてないのかオシャレナ穴場になってます。
大須観光のついでに如何でしょう?