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研究所に潜入してきました

※正面突破の合法です⁡


りんごに興味を持つきっかけをくれた木浪さん。

元々は全く畑違いのお仕事をされていました。⁡

実は、りんごに取り組まれてからまだ1年。⁡

歴史を伝えて行ったり、⁡

もっとりんごの加工品の可能性を広げたい。⁡

そこから、色んな取組みを始め、⁡

地元の新聞やラジオ出演し、⁡

もう地元では⁡

時の人と呼んでいいくらいの方です。⁡

そして今、⁡

りんごのブランデーづくりにも⁡

取り組まれています。⁡

その場所が、⁡

/⁡

弘前工業研究所!!!🏢⁡

\⁡

私は勝手に洋酒工場(?)みたいな場所を⁡

イメージしていたのですが。⁡

「いやいや、立派な研究所だよ~」⁡

と言われて到着したのがココ。⁡

立派ってか…スゴっ😲⁡

ここは青森の、⁡

色んな産業の技術をサポートする場所。⁡

農業だけではありません。⁡

林業、漁業など、多岐にわたります。⁡

小部屋がいっぱい

目に飛び込んできたのは、⁡

ブナの木で作られたペンダント照明。⁡

かわいい…♪⁡

と思ったら施設の部屋名も。⁡

白神山地の工芸品、⁡

ブナコだそうです。⁡

実物初めて見た👀⁡

ブナ材のペンダント(吊り下げ)照明と カラフルな津軽塗
一階の部屋名は全部コレってのがなんかイイ(≧∇≦)b

そして通路の上には津軽塗。⁡

なんか、めちゃめちゃオシャレな施設だ。⁡

素敵だー✨…と目に入るものに⁡

癒やされてる場合ではなく💦⁡

さて、kinamiさんの研究は、⁡

以前働かれていたお店の⁡

50年物のカルヴァドスを飲んだご経験から、⁡

「津軽のりんごで出来ないかな?」⁡

と、作る方に!🍎⁡

フランス・ノルマンディー地方にある⁡

カルヴァドス県。⁡

アップルブランデーの事をそう呼ぶと思っていたら、⁡

シャンパンと同じで、⁡

その地域で作られたお酒でなければ、⁡

カルヴァドスと呼べないそうです。⁡

原料のりんごの種類も限定。⁡

カルヴァドスの場合、⁡

りんごの醸造酒に加え、⁡

洋ナシから作られる醸造酒(ポワレ)も⁡

原料として30%までブレンドOK。⁡

その梨の種類も勿論限定。⁡

津軽で取り組まれているアップルブランデーには、⁡

樹齢400年?の梨を使用したそう。⁡

普通の梨の8~10倍です。⁡

そんな御神木みたいな木に、⁡

今も実がなるとは何事でしょうか 笑⁡

↓詳細はこちらへ

https://www.facebook.com/ringo.history.com8/posts/185744127903180

もう、色んな奇跡が詰まった研究ですよね✨⁡

研究所の方が⁡

カードキーで中に通してくれました。⁡

するとフワッと優しい甘い香り。⁡

この香りは、⁡

日本酒用の酵母からなんだそうです^^⁡

さて、木浪さんのお酒に辿り着きました。⁡

蒸留したきれいな液体。⁡

実は、アルコール80%以上。⁡

ほぼ劇物やん…!😵⁡

蒸留酒。見た目は水です

ブランデーは樽で熟成されるお酒。⁡

どんな香りがつくと美味しくなるのか、⁡

まずは実験と、⁡

4つの瓶に分け⁡

それぞれに香りの破片を入れていきます。⁡

さてさてどうなるか!!⁡

色々入りましたよー🤭

私のものにならないのは⁡

勿論十分に分かってるんです。⁡

ただ、⁡

実験が大好きで、⁡

りんごが大好き。⁡

勝手に物凄く楽しみなんです^^⁡

最後にちゃっかり、⁡

日本酒研究のところにあった⁡

「ご自由にどうぞ」⁡

の酒粕を戴いてきました✨⁡

新酒の時期なのでラッキー( ´艸`)⁡

ニヤケが止まらないワタシ

粕汁はもちろんですが、⁡

これを炙って食べるのもまた⁡

美味しいですよね~💖⁡

ストーブ無いから…グリルかな。⁡

戴いた干し柿混ぜよっ♪⁡

ナッツ買って帰ろ~!⁡

居場所アテンダント⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡

一級建築士⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡

Drawing Creator⁡

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柴田みき⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡

⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡

⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡

✢✣✤✥✢✣✤✥✢✣✤✥✢✣✤✥✢⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡

#青森

#津軽地方

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#アップルブランデー

#建物オタクは封印しました

#でも癒やしは目に入ってしまった

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