自分用まとめ vol.10まで/防災備蓄食の研究
●プロジェクトのコンセプト
ちょくちょく食べたいメニューを備蓄食で作る
●ゴール
3日間分のメニューを作る(9食)
備蓄食の保存スペースを作る
●メニュー開発状況
●やる事
<調査関連>
ファラフェルを食べに行く。(ベサン粉メニュー研究)
舞茸パウダーで肉が柔らかくなるか?
<改良>
たこ焼き(具を備蓄食にする)
中華粥(アミン酸・タンパク質の追加及び調理時間減)
<新メニュー開発>
方向性①:ワインに合うメニューを考えたい。
・トマトジュース・乾燥肉の組み合わせ
・ピラフの考案
・グラタン的なもの
方向性②:スープの品数を増やす(米・パスタを入れられる)
方向性③:デザートメニューを増やす
方向性④:野菜を増やす(乾燥野菜も検討する)