2024週メモ w45(87%):立冬
木枯らしが吹き、冬の気配を感じる頃。
今年は立秋の手前から少し暑さが和らいだものの、30度超えが多いまま秋分を迎え、あっという間に立冬まで来た。
この週メモをつけてから、四季の移り変わりを24節気ベースで眺めるようになった。
昨年を見返せるようになり、それが楽しみにもなっている。
この生活が気に入っている。
火曜。親戚の葬儀に参列。
遺影は、我が家の結婚式の際の写真だという。
約15年前。
拝顔した今より、少しふっくらして良い笑顔だ。
水曜は寒い朝。嫌いじゃない。
930から30分、プールでパドリング。
動くと温まる。これからの生活に運動は不可欠だと改めて感じる。
木曜は三宿の香港麺でランチ。
辣油が激辛で滝汗。よい。
餃子も美味しい。
世田谷公園で草野球を少し観戦。
天気が良くて気持ち良いサニーデイ。
寒くてストーブを出した。
金曜も香港麺。家族で餃子と醤油焼きそば。
息子の高校入試に向けたアクションプランを説明し家族間で合意できた。
ここからが本番。ちゃんと実施できるかな?
土曜は大掃除。
寒さが本格的になる前に床のモップがけ。
靴箱と靴と、三和土を水拭き。
さっぱり。
バイクに乗って、ギターを弾いて、サーフィンする人生が欲しいと思った。
ガレージが必要だ。
もっと働こうと思った。
初めてタピオカ作ったけど、冬に食べるもんではないと感じた。
日曜は家人が、あいみょん様のLIVEに行くのでおひとり様。
鰻重で夕飯。とても美味しい。
リラックス出来たよ。
今週作ったもの
ポテトポタージュ
トマトソースパスタ
鯵の干物でお寿司
ひじき煮
豚汁
茄子の味噌炒め
韮と椎茸のオムレツ
カリフラワーと鰹節の柚子胡椒和え
じゃがいもと玉葱のサラダ
豚挽とカシューナッツのソボロ
ココナッツミルクinタピオカ