vol.14 モテるために身につけたい基本テーブルマナー「フレンチ初級編」〜サービスマンは知っている。本当にモテるための方法論〜
あなたがテーブルに着くとキレイに畳まれたナプキン、磨き上げられたシルバーが何本も目の前にあります。
まずはナプキン。
ナプキンを広げるタイミングは、ドリンクやお水を持ってきてくれたとき。
二つ折りにして、折り目を自分の方に向けて太ももの上に置きます。
口や手を拭くのはナプキンで、二つに折りたたんだ内側の端を使ってください。
今は日本らしく”おしぼり”を用意してくれているところもあるので、この概念も少し変わってきています。
食事中に席を立つときは、ナプキンは「椅子の上に置く」のが基本です。
周囲のお客さまにも見えるので軽くたたんで置きます。
ここからがポイントですが、すべての食事が終わって退店する時には「軽くまとめてテーブルの上に置く」ということです。たたまないでください。
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