最近の記事

美術館投稿パート2

    • 色のないせかい

      • 忙しくなりそうなので、今日と明日はnoteをお休みします!また、週末にお会いしましょう!写真はこの間作ったタルト。

        • 3/17 今日学んだこと

          今日のテーマ 科学的にワインを見てみるその1 みなさんこんばんはチコリです🥬 実は最近ubereatsの配達員を始めました!自分のおうちの近くをやっているのですが、東京と比べて配達数が少なくあまり稼げずに不安です、、 もっと配達数をたくさんこなして、プロ配達員になってみたいです!! さて、今日も元気にアウトプットしていきましょう! 今日からはちょっと難しい科学のお話も含めた話題に入っていきます! それでは、いってみましょう🙋‍♂️ ワインのバランスは成分のバラン

          3/16 今日学んだこと

          今日のテーマ なんかむずそう、ミクロオキシジェナシオン。 みなさんこんばんはチコリです🥬 今日は久々に地元に戻ってきています!約二週間ぶり笑 そんなに久しぶりではなかったですね笑笑 コロナが怖いので車で帰省をいたしました!結構、平日でも高速道路が混んでいてびっくり!! 特に運送のトラックの方が多かったです。コロナ禍で運送業の方々もかなり忙しそうですよね。いつも荷物を運んでいただきありがとうございます!! さて、今日も元気にアウトプットしていきたいと思います。 今日

          3/16 今日学んだこと

          3/15 今日学んだこと

          今日のテーマ 樽熟、樽熟ー。 皆さんこんばんはチコリです🥬 今日は今年一番暖かい気候でした!まだ、3月だというのに暖かいを通り越して暑い日でした。 車で移動中に暑すぎて、思わず冷房をつけてしまいました。ガソリンもったいないけど暑さには勝てん。 さて、今日も元気にアウトプットしていきましょう!! 今日も樽について書いていきますよー! 早速、行ってみましょう🙋‍♂️ 樽熟ってどうなん?前回の記事で樽で発酵させるのがワインを作る上で良いとされていることを学びました。し

          3/15 今日学んだこと

          3/14 今日学んだこと

          みなさんこんばんはチコリです🥬 最近のマイブームとして僕はubereatsをはじました。 昨年から僕が住んでいる地域でも配達が行われるようになって、配達のアルバイトを初めて見ました! すごい稼げるかといったらそんなことはないですが、ゲームをしているみたいでとても楽しく働くことができています。 みなさんもよかったら初めて見ませんか? さて、今日も元気にアウトプットしていきましょう! 今日は木樽の第4回です! それでは行ってみましょう🙋‍♂️ 発酵の段階から木樽で

          3/14 今日学んだこと

          3/13 今日学んだこと

          今日のテーマ オーク木樽、シーズニングかトースティングか みなさんこんばんはチコリです🥬 今日はとてつもない嵐でしたね!雨がザーザー降ってました!!みなさんのお住まいの地域はどうでしたか?TVやインターネットの情報を確認して土砂災害とかにも気をつけましょう。この機会に災害のための備えを見直すのもいいかもしれませんね! さて、今日も元気にアウトプットしていきましょう! 今日のテーマは木樽の第三弾!シーズニングとトースティングについてです! それでは、いってみましょう🙋

          3/13 今日学んだこと

          3/12今日学んだこと

          みなさんこんばんは。チコリです🥬 今日は久々にお友達と横浜にお買い物に行ってきました!その友達ともコロナの影響で会うのがとっても久しぶりだったのでとっても話が弾んで楽しかったです! 最近、古着を買うのにハマっていて今日も上下1着ずつ買ってしまいました、、、お金の使いすぎにはみなさん気をつけてくださいね! さあ、今日も元気にアウトプットしてきましょう! 今日のテーマも木樽についてです! それでは、いってみましょう🙋‍♂️ やっぱりオークでしょ!昨日の記事でワインを樽

          3/12今日学んだこと

          3/11 学んだこと

          今日のテーマ 熟成の要、木樽 みなさんこんばんは、チコリです🥬 みなさん色々なところで散々聞いているかもしれませんが、今日で東日本大地震から10年が経ちます。あの頃、私は小学生だったのですが非常に怖い思いをした記憶があります。校庭が地割れしたり、避難の途中に余震が来たりと本当に驚きました。 これから、生まれてくる子供たちにあの悲惨さを伝えていくことでいざとなった時の行動やそのための備えなどを伝えていくことが今を生きる私の使命なのではないかと考えています。 さて、しんみ

          3/11 学んだこと

          3/10 今日学んだこと

          今日のテーマ 癖つよシェリーパート2 こんばんはチコリです🥬 今日はあったかくて天気が良かったので、横浜はみなとみらいにある山下公園に行ってきました!空と海の青がなんとも言えぬ調和を生み出していて最近の疲れも一気に吹き飛んでしまいました! やっぱり、海はいいですね🏖早く夏になってほしい! さて、今日も元気にアウトプットしていきましょう!! 今日のテーマは引き続きシェリーについてです! それではいってみましょう🙋‍♂️ シェリーの愉快な仲間たち シェリーの大きな

          3/10 今日学んだこと

          3/9 学んだこと

          今日のテーマ 癖つよ、シェリー こんばんはチコリです🥬 最近はあったかいので公園で作業するのがマイブームです😌 公園で遊ぶ子供達の声や心地よい風で作業がとってもはかどります! みなさんも機会があったらぜひやってみてください! さて、今日も元気にアウトプットしていきます! 今日のテーマはポートワインに続き今度はシェリー酒です! それではいってみましょう🙋‍♂️ スペイン原産魅惑のシェリーシェリーはアルコールを後から添加した酒精強化ワインの一種としてポートワインと

          3/9 学んだこと

          3/8 今日学んだこと

          今日のテーマ お気軽ロゼ! みなさんこんばんはチコリです🥬 今日は私のところでは一日雨模様でした、 雨というと、気分が落ち込んでしまうかも入れませんが 休日ならば雨の音を聞きながら、ゆったり過ごすのも良いですよね。 だから、休日に限っては雨は好きです笑 さて、今日も元気にアウトプットしていきたいと思います!! 今日のテーマはロゼワインについてです! それでは、いってみましょう🙋‍♂️ 美しい桜色、ロゼ赤でも白でもないロゼ色のワインは爽やかな色味でワイン売り場

          3/8 今日学んだこと

          3/7 今日学んだこと

          今日のテーマ 夢の自動化!オートヴィニフィケーション みなさんこんばんはチコリです🥬 最近、ずっとポートワインの記事を書いてましたよね! そのせいで、ポートワインがなんだか飲みたくなって買っちゃいました笑 ポートワインってお店に置いてないことが多いみたいで、三軒回ってやっと見つけました! ルビータイプとホワイトタイプがありましたが、王道のルビータイプを選びました!今から飲むので、非常に楽しみです!! さて、今日のテーマは先日少し出てきたオートヴィニフィケーションで

          3/7 今日学んだこと

          3/6 今日学んだこと

          みなさんこんばんはチコリです🥬 今日はとっても春の陽気で気持ちよかったです。 そろそろ春の山菜なんかが食べたい気分ですが、みなさんはお好きでしょうか? ふきのとうとか結構苦いけど、その苦さが癖になりますよねー。 やっぱり、天ぷらでいただきたいですよね!山菜の天ぷら!! そうするとワインを合わせるとしたら、甲州のスパークリングとかが合いそうですねー!お腹すきますね笑 さて、今日も元気にアウトプットしていきたいと思います。 今日のテーマもポートワインです!もう3回連

          3/6 今日学んだこと

          やっぱ毎日投稿って難しいですよね。 忙しい日もありますし、今日がその 忙しい日でした笑 今日は無理矢理記事を書かず寝ることにします。 無理は良くないですよね、、 おやすみなさい チコリ🥬

          やっぱ毎日投稿って難しいですよね。 忙しい日もありますし、今日がその 忙しい日でした笑 今日は無理矢理記事を書かず寝ることにします。 無理は良くないですよね、、 おやすみなさい チコリ🥬