新潟県上越市で、ドライフラワーと、浅煎りコーヒーのお店を夫婦で営んでいるひろみです。 自分が感じた味わいをしっかりと伝えられるよう、アウトプットしています🙋♀️✨ 夫(たくや)はコーヒーが飲めなかった。 苦くて黒いコーヒーが嫌いだった。 それは、コーヒーを知らなかったから。 コーヒーはフルーツで、浅煎りのコーヒーは苦味はなく、紅茶のように味わえる。 ワインのように比喩表現したり、味を探したり コーヒーはコミュニケーションツールであり、 飲み物なんだけれど、楽しむもの
新潟県上越市にてドライフラワーと浅煎りコーヒーのお店を夫婦で営んでいるひろみです。 お店のことはInstagramで発信してます💐☕️ 夫(たくや)は元料理人でコーヒーの焙煎士。 実は夫は苦くて黒いコーヒーが飲めなかった。 浅煎りコーヒーに出会い、コーヒーはフルーツで、果実のような味わいも楽しめることを知り その魅力に惹き寄せられたわけだ。 お店では月に5.6種類のコーヒーを入れ替えているので、その時その時の豆の種類が味わえる☕️✨ 焙煎後には必ず夫婦でテイスティング
ドライフラワーと浅煎りコーヒーのお店を営んでおり、 悩みも多い、3年目。 自営業として商売というものはどうしても売上が必要なもので、とても難しいことである。 このままいったら潰れるんじゃないかとか不安に潰されそうになることもある。 会社員が長かったので、毎月固定のお給料がもらえることがありがたいのが痛いほど感じる今日この頃。 ライブ配信やポッドキャスト、YouTubeなんかもやったり色々試してみてはいるが、やはり結果が出るのはすぐではない。 続ける が一番難しいことだと
みなさんカヌレ好きですか? 元料理人だった夫(たくや)はレストラン時代にカヌレを作っていた。 そして大のカヌレ好き。 私はカヌレなんて言うおしゃれなお菓子を当時は知りませんでした。 ちなみに、現在みたいにカヌレ専門店があるわけでもなく、お菓子屋さんやコンビニなんかでもほとんど見かけることはないお菓子でした。 私がカヌレを作り始めたきっかけは、 夫(たくや)がカヌレ型を持っていて、 『これでカヌレの雑貨作れないかな〜』が きっかけ。 そうです、 お菓子なんて作ったことの
年が明け、 自分のやってる事や、 これからやっていく事に目を向けた。 Instagram note thread TikTok standFM ポッドキャスト 自営業でお店をやってるので、 無料のSNSを活用して たくさんの方に知ってもらえるように発信してる。 ひとつ前のノートの記事にも書いたけど、 目的を持ってやらないと意味はない。 なんとなく配信したって届かないし、響かない。 個人でやってるInstagramなんかは特になんとなーく載せたり載せなかったり。 お
新潟県上越市にて『ドライフラワーと浅煎りコーヒーのお店』を夫婦で営んでおります。 お店はドライフラワーで溢れ、天井には見上げるお花畑を作りました。 そんなわたしたちのお店の名前『VINCULO』ビンクロには絆の意味があります。 人との絆を大切にしていきたいとお店作りをしてきました。 ドライフラワーの商品が減ってきた時に、 あー減ってきたし新たに作らなくちゃ❗️ってなることがあります。 新たに商品を作り、品物を揃え、 そんな時に夫(たくや)に言われた言葉です。 『ただ
返信入力するのに時間がかった時の話。 🙋🏽♂️『遅い』『無駄が多い』 まぁ、なにをするにも少し時間がかかってしまう私。 よく言われる言葉がこれ。 返信するのに時間がかかる、 その時は早く入力ようとしてる。 "早くしようとしている" 気持ちだけなのだ。 ハッとしたのはたくや(夫)の言葉。 『フォーマット作っておけば効率よく時間短縮が出来る』 まず、スマホにそんな機能があるのすらわからなかった (知ってる人からすれば原始人と思われるかも🫣) 気持ちだけではどうに
同じことを繰り返すわたし。 もちろん、よくないことで。 いつもたくや(夫)に、 🙋🏽♂️『〇〇やった?』 🙋🏽♂️『〇〇どうなってる?』 そのたびに、 🙋♀️『忘れてた💦』 🙋♀️『やってない💦』 何を繰り返すかと言うと、 もうお分かりですね、 『忘れてしまうこと』 ほんとに忘れっぽくて、 色々と忘れることが多く、 たくや(夫)にはいつも迷惑かけている。 自覚あり。 、、、ごめんなさい😭🙏 そのたびに、 🙋♀️『あーまた忘れちゃった😰』 🙋♀️『
プロセスが大事。 その後をイメージすることも良いけど、 そこまでの過程、 どう動くか調べるかのプロセスが一番重要。 プロセスがイメージできていれば 人に話す事ができる。 お店のことはInstagramでの発信が主なんですが、 『発信しなきゃ』 に囚われている。 何が目的なの? 私は発信がしたいの? 何がしたいの?? 答えはコレ。 『伝えること』 やらなきゃ!!と思ってると 大切なことを忘れがち。 ドライフラワーと浅煎りコーヒーのお店を夫婦で営んでいるのですが、
コミュニケーションが大切なのは じゅうぶんわかっている。 そもそも私には言葉の引き出しがなかったり、 下準備もなにもないからコミュニケーションに困る事が多い。 たくや(夫)は常日頃から考えるクセをつけているし、 学ぶ姿勢がすごい人。 吸収して自分に落とし込んで、日々挑戦している人。 なのでコミュニケーションや話す事も引き出しが多くて説得力もあって話に困ってるのを見たことない。 お客様によって対応も全然違うし、 同じ事柄でもお客様によって伝え方も変えてる。 たくやから日
これが良い?これは悪い? それって誰が判断してるの? たくや(夫)の言葉をご紹介します。 ☟☟☟☟☟ なにが良いかなんてわからない だからこそ、やり続けるのが大事 それが正しいから行動するんじゃない 良いか悪いか判断する為に行動するんだ あぁ。 確かにそうだ。 わからないことに対して、やる前に判断して行動しないことってある。 勝手に自分で判断して何もしなくて 結局それがやった方が良かったなんてこともある。 たくやの言葉はわたしに突き刺さる。 何事も"行動する
忘れないように書き留めておきます。 何事にも大切なのは、その後。 あー良かった! あーやっと出来た! 無事に終わった! とか、 物事において、ひと段落したり終わりを迎えた時に 次のアクションを何も考えられてないと、もう遅い。 同時にその後、次の一手を考えていないとスムーズに次に進めないんです。 あー終わったー! よし次を考えよう!では一旦立ち止まることになる。 ------------------ ドライフラワーと浅煎りコーヒーのお店。 私はお花の依頼を頂き
表現力がなさすぎ🤷🏽♂️ 夫たくやからの言葉が突き刺さる。 コミュニケーションにおいて 表現力は大切である。 わたしは伝えるのが下手。 そもそも表現力が乏しいからなんだなと、 納得。 そこで、 表現力を鍛えるにはどうしたら良いかを調べてみた。 --------------------- ① 周囲から批判される事を恐れない ②日記やブログなどで、文章を書く習慣をつける ③多くの人と話し、様々な価値観に触れる ④本を読み、たくさんの言葉を知る ⑤人前に出るこ
自分はいったい何がしたくて生きているのか? そんなことを考えることがあった。 夢 ってなんだっけ? 目標 ってなんだっけ? ただ生きてるだけじゃつまらない なんのやりがいもない わたしはお店(VINCULO)がすきなんだ 改めてそう気付かされた。 過去13年続けた平凡な事務職は自分には合っていたかもしれないが、 今こうしてお店に立ってお花を束ねたりコーヒーを淹れてるなんて考えられなかったが、 今のお仕事はすきなんです。 たくさんの方に逢えて、お話できて、
失敗したっていい 挑戦したことに意味がある そのプロセスが一番大切 行動した分だけ 経験となり成長へと繋がる たくや(夫)からの言葉📝
前回の投稿最後に 今日は何か新しいことをしてみようと決めてた。 その日は誰かに会ったり初めての場所へ行ってみようと心に決め 普段行動力も乏しく、受け身な方ですが、 目的を持って行動しようと出かけた。 用事の合間に、ごはんごはん。 コンビニで済ませば簡単なんだけど、 どうせなら体にいいものを食べたいし 夫婦でお店やってる知り合いのところがあるので会ってこようと、 おむすびやさんへレッツゴー。 (最初の写真がテイクアウトしたおむすびとお味噌汁) ひとときの時間だったが、